В Самарской области прошли совещание и учения по тушению лесных пожаров

Самара, 15 апреля 2013, 13:06 — REGNUM  В Самарской области прошли совещание и учения по организации взаимодействия сил и средств при тушении лесных пожаров на территории Приволжского федерального округа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Областные учения, на которых отрабатывается взаимодействие авиационных и наземных сил и средств, проводятся ежегодно, а вот окружное мероприятие такого уровня прошло впервые.

Участие в мероприятии приняли вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Александр Нефёдов, главный федеральный инспектор по Самарской области Алексей Бендусов, руководитель Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александр Орнатский, заместитель начальника Приволжского регионального центра МЧС России Андрей Ковтун, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов, начальник Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Самарской области Юрий Иванов, руководители и представители Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных в области лесных отношений, и других заинтересованных ведомств и структур ПФО.

"Нам необходимо обсудить результаты подготовки к пожароопасному сезону 2013 года и отработать практически работу сил и средств, организацию межведомственного и межрегионального взаимодействия при тушении лесных пожаров для условий Приволжского федерального округа, - поставил задачу перед участниками совещания руководитель Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу А. Орнатский. - На сегодняшний день, по итогам проведённых межведомственными комиссиями проверок, все субъекты ПФО признаны готовыми к пожароопасному сезону, в том числе, с заключением "ограниченно готов" 3 региона (Республика Башкортостан, Кировская область и Оренбургская область)".

В 2010 году система пожарной безопасности Самарской области испытывалась на прочность аномальной жарой - произошло 772 лесных пожара, огнём было пройдено более 5,5 тысяч гектаров.

За последние три года на совершенствование материально-технической базы по предупреждению, своевременному обнаружению и ликвидации лесных пожаров на территории региона было направлено более 350 млн. рублей. Благодаря этим средствам, отметил вице-губернатор Нефёдов, принят целый комплекс мер для недопущения столь масштабных лесных пожаров. За этот период на 68% был обновлён парк лесопожарной техники и оборудования (приобретено 97 единиц лесопожарной техники и 1563 единицы оборудования), отремонтировано три пожарно-технических станции III типа и построена одна ПХС II типа.

В 2012 году завершено строительство нового пожарного депо в селе Малая Малышевка м.р. Кинельский, а также введено в эксплуатацию после ремонта пожарное депо в г.о. Тольятти. Кроме того, проведены капитальные ремонты 12 зданий действующих пожарных депо.

Внедрена единая система видеомониторинга и обнаружения очагов лесных пожаров: 26 видеокамер позволяют охватить 90% территории лесного фонда. По информации министра Ларионова, с помощью данной системы в 2011-2012 годах было обнаружено более 50% лесных пожаров, которые были оперативно ликвидированы. "За последние два года не допущено возникновения крупных лесных пожаров, все пожары низовые, ликвидированы в день их возникновения. В 2012 году у нас средняя площадь одного пожара по сравнению со средней площадью за 5 лет уменьшилась на 1,63 га", - доложил Александр Ларионов.
p>

С 1 апреля 2013 года в управлениях ГБУ СО "Самаралес", ПХС, в лесничествах ГКУ СО "Самарские лесничества" организовано круглосуточное дежурство работников лесного хозяйства по контролю за пожарной обстановкой в лесах. ГБУ СО "Самаралес" первое из специализированных учреждений ПФО получило лицензию на тушение лесных пожаров (лицензия №000001). 10 апреля в лесах Самарской области официально открыт пожароопасный сезон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.