В трех городах России пикетировали за сохранениe старинных кладбищ

Москва, 14 апреля 2013, 19:10 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 14 апреля, прошли одиночные пикеты, посвященные проблеме соблюдения федерального закона "О погребении и похоронно деле". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила активист из группы "Сохраним Фарфоровское кладбище" Елена Макурина.

Как рассказала Елена Макурина, активисты встали на одиночных пикетах у строительного забора вокруг бывшего Фарфоровского кладбища, где ранее был кинотеатр "Спутник" с требованием к чиновникам города отозвать разрешение на забор и к застройщику убрать ограждение. В ходе акции градозащитники составили обращение к городским властям и президенту России Владимиру Путину, в котором напоминают о необходимости внесения всех бывших городских кладбищ в документы территориального планирования. Ситуация застройкой могил не должна повторяться, считают участники пикетов.

Также активисты обсуждали с жителями района проект сквера на месте бывшего некрополя. Как отметила Макурина, петербуржцам понравилась идея сквера с памятной доской, они также высказывали и критические замечания по проекту.

Однако площадка за бывшим кинотеатром "Спутник" - не единственная горячая точка Санкт-Петербурга, где идет противостояние между градозащитниками и бизнесменами. Проблемными территориями в городе стали Благовещенское и Митрофаньевское кладбище.

Также пикеты прошли в Москве и Нижнем Новгороде. Московские активисты встали в одиночный пикет у офиса компании "Ликострой", купившей участок бывшего Спасо-Преображенского кладбища. Защитники исторической памяти напомнили общественности и застройщику о недопустимости нарушения федерального закона о погребении и похоронном деле. В Нижнем Новгороде градозащитники выбрали необычный формат. 13 апреля в активисты провели экскурсию по парку им. И.П. Кулибина., в ходе которой рассказали об истории возникновения Городского Петропавловского кладбища, посетили могилы бабушки Горького по матери - Акулины Ивановны, Кулибина и Петропавловский храм.

Согласно законодательству, на местах захоронений запрещено любое строительство, а территории бывших кладбищ могут использоваться только под зеленые насаждения. "Однако на практике закон, - говорят градозащитники. - Игнорируют не только инвесторы, приобретающие участки под застройку, но и чиновники, фактически регламентирующие строительство на костях".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура Санкт-Петербурга запретила Службе государственного строительного надзора и экспертизы города выдавать компании-собственнику участка бывшего Фарфоровского кладбища разрешение на строительство в связи с имеющейся информацией о наличии захоронений на участке у дома 40 по улице Бабушкина прокуратурой Невского района. Сейчас готовится заключение о наличии захоронений на этом участке.

Первые судебные слушания по иску потомка похороненных на Фарфоровском кладбище состоялись в начале марта. На прошлом судебном заседании суд принял решение привлечь к процессу представителей комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Санкт-Петербурга, в ведении которого находятся городские кладбища. Кроме того, на предыдущем заседании суда представители комитетов передали судье архивные материал. Тогда же и было заявлено ходатайство о запрете на любые работы на участке до окончания разбирательства.

Напомним также, что 18 февраля председатель Совета директоров крупных промышленных предприятий "Конрад" Вагиф Мамишев, чья компания намерена построить на месте бывшего Фарфоровского кладбища торгово-развлекательный центр, распространил обращение к петербуржцам, в котором заявил, что "информация о возможных захоронениях на участке нуждается в подтверждении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии