В Санкт-Петербурге в рейс вышел блокадный трамвай

Санкт-Петербург, 14 апреля 2013, 19:04 — REGNUM  Сегодня, 14 апреля, в Санкт-Петербурге в путь вышел блокадный ленинградский трамвай. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, традиционно старый трамвай выходит на маршрут из Музея Горэлектротранспорта - бывшего Трампарка №2 им Леонова на Васильевском острове в апрельские дни, отмечая годовщину выхода на ленинградские улицы трамвая 15 апреля 1942 года после первой самой страшной блокадной зимы. Трамвайное движение прекратилось в блокадном городе 9 декабря 1941 года - так как была прекращена подача электроэнергии.

На маршрут выходит трамвай, построенный в 30-е годы минувшего века, и идет через весь город. Сегодня трамвай, выйдя с Васильевского острова, прошел через Выборгскую сторону и доехал до центра города - до набережной реки Фонтанки, 3. Там расположено здание блокадной подстанции, дававшей ток блокадным трамваям, которую уже много лет - с 2006 года - защищают градозащитники. На месте подстанции - здания, построенного в 1929 году в конструктивистском стиле, предполагается построить отель. Блокадники и молодые участники поездки возложили цветы к блокадной подстанции и отправились к Нарвским воротам. Там их ждали реконструкторы военно-исторических клубов города - на старых автомобилях военных лет, в форме красноармейцев и командиров Красной армии.

"Это мой маршрут - по Желябова, Плеханова, которая сейчас Казанская, до Гороховой, где были наши бани, - вспоминает в сегодняшней поездке в беседе с корреспондентом ИА REGNUM блокадница Валентина Семеновна Аверьянова, - я жила здесь до 1942 года, пока бомба не попала в дом".

Валентина Аверьянова до войны училась на подготовительном отделении балетного училища им. Вагановой, ныне Академии Русского балета. Но война спутала все планы. Балериной Валентина не стала никогда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.