Если Иран денонсирует Гюлистанский и Туркменчайский договоры, Азербайджан окажется перед необходимостью выяснения отношений с Россией. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила российский эксперт-иранист Карине Геворкян, комментируя скандальное заявление иранского депутата Надира Газипура о возможном пересмотре Тегераном условий вышеупомянутых договоров.

"Это сложный вопрос. Ведь и Иран, и Россия являются членами ООН, при вступлении они оба признали Азербайджан в существующих на тот момент границах. Теперь если Иран собирается пересматривать эти договора, то это еще одна скандальная тема. В любом случае, на сегодняшний день рано об этом говорить, поскольку заявление сделал отдельный иранский парламентарий, а их там много. В Иране есть политика, а значит полемика, дискуссии, конкуренция. Вполне возможно, что Газипур выступил с частной инициативой", - отметила эксперт.

Одновременно, как отметила Карина Геворкян, далеко не всегда общественности доступна хронология закулисных событий. "Скорая реакция главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова на публикации по этой теме дают понять, что вопрос не исчерпывается одним только этим заявлением. Дело в том, что в текущем году Гюлистанскому договору исполняется 200 лет. Иранцы собираются отмечать эту дату. Вероятно, в связи с этим в Иране ведутся обсуждения, которые в итоге вылились в такой вот мессидж", - заметила собеседница.

В целом же, по мнению Карине Геворкян, на данный момент Иран как раз в состоянии запустить процесс денонсации. "Напряжение вокруг Ирана ослабевает, есть определенный прогресс в переговорах по его ядерной программе. Кроме того, сирийский конфликт, будучи одной из основных региональных угроз для Тегерана, находится в подвисшем состоянии, а Саудовская Аравия и Катар - кукловоды сирийского "театра" - сами погружаются в пучину противоречий между собой. Ситуация для Ирана меняется благоприятным образом", - отметила она.

По мнению ираниста, даже если предупреждение иранского парламентария не превратится в предметные шаги официального Тегерана, это может обострить отношения с Азербайджаном, причем довольно жестким образом. При этом эксперт исключила возможность военной конфронтации Иран-Азербайджан. "Не сравнимые весовые категории", - резюмировала Карине Геворкян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на открытом заседании парламента Ирана депутат от провинции Урмия Надир Газипур сделал сенсационное заявление. "Мы предупреждаем лидеров Баку, что если они не откажутся от своих ошибочных действий, то мы пересмотрим в парламенте два позорных и навязанных нам договора - Гюлистанский и Туркменчайский", - сказал парламентарий. Он предостерег правительство Азербайджана от действий, направленных против Тегерана, в противном случае парламент Ирана примет законопроект, требующий от правительства страны пересмотреть Туркменчайский договор.

В ответ на слова Газипура министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил с заявлением о том, что не верит в такую возможность. "В иранском парламенте начались неприятные дискуссии, однако я не верю, что такие действия иранской стороны могут привести к негативным последствиям", - заявил он.

Гюлистанский мирный договор (1813 г) завершил русско-персидскую войну 1804-1813 гг. Договор оформил включение в состав России Дагестана, Грузии, Имеретии, Гурии, Мингрелии, Абхазии, а также ханств Карабахского, Гянджинского, Шекинского, Ширванского, Дербентского, Кубинского, Бакинского и Талышского. Договор предоставлял России исключительное право иметь военный флот на Каспии. Русские купцы получили право свободной торговли в Иране, а иранские - в России.

Туркманчайский договор (Туркманчайский трактат) 1828 года - мирный договор между Россией и Персией (Ираном), завершивший русско-персидскую войну 1826-1828 годов. Подписан 10 (22 февраля) в деревне Туркманчай (близ Тебриза). Договор подтверждал территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. По Туркманчайскому договору к России также отходили Эриванское и Нахичеванское ханства (Восточная Армения). Также Персия обязалась не препятствовать переселению армян в русские пределы. На Персию налагалась контрибуция в 20 млн руб. серебром. Подтверждалось исключительное право России держать военный флот на Каспийском море. Договор имел большое значение для армян, проживавших в Персии.