Дума Резекне пытается решить проблему развалин, оставшихся от закрывшихся предприятий (Латвия)

Рига, 14 апреля 2013, 14:58 — REGNUM  Жители латвийского города Резекне постоянно обращаются в городскую Думу с вопросом о ситуации с имеющимися здесь деградирующими территориями. Самые активные горожане предлагают варианты решения этой проблемы, предлагая заменить неприбранные развалины на этих территориях какими-либо полезными объектами, сообщает 14 апреля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу местного самоуправления.

Ситуацию о деградирующих территориях в пределах административных границ города разъяснил мэр Резекне Александр Браташевич ("Центр согласия"). В первую очередь председатель городской Думы подчеркивает: не соответствует истине предположение, будто самоуправление не приводит в порядок принадлежащие городу развалины - так как, например, неоднократно упоминавшейся территория бывшего Завода железобетонных конструкций муниципалитету не принадлежит и является частной собственностью. Также, по его словам, нужно еще раз напомнить, что латвийское законодательство запрещает самоуправлениям вкладывать деньги из своего бюджета в строительство производственных предприятий.

"Резекненцы наверняка заметили, что в городе неустанно и систематически приводятся в порядок деградирующие территории, в том числе и в северном районе города, - рассказывает Александр Барташевич. - Хочу подчеркнуть, что Дума не только планирует в 2013 году обратить особое внимание на деградирующие территории в производственной зоне северного района города, но и делает это уже с 2010 года - на территории города в целом. В вопросах приведения в порядок подобных участков, нередко осложняемых правами собственности, муниципалитет принимает жесткие и конкретные решения. Здесь нужно напомнить, что самоуправление может самостоятельно и оперативно приводить в порядок исключительно только принадлежащую ему собственность. Однако, все производственные территории, в большинстве своём, принадлежат частным лицам, с которыми Дума пытается прийти к соглашению по вопросу приведения в порядок их собственности".

Отметим, что только в конце прошлого года Строительная управа Резекне возбудила свыше десяти "дел по развалинам" - выполняя требования утверждённых Думой обязательных правил № 19 "Порядок, по которому облагаются налогом на недвижимость деградирующие, разрушенные или опасные для жизни людей строения". Многие эти решения оспариваются в Думе, другие - обжалуются в административном районном суде. Сроки для многих неоспоренных и подлежащих принудительному выполнению решений еще не наступили, однако самоуправление заявляет о своем намерении и впредь обращать усиленное внимание на их выполнение. Дума обещает в рамках своего административного потенциала и бюджетных ресурсов продолжать начатую работу по приведению в порядок деградирующих строений и территорий.

Отметим также, что большое количество развалин в городе образовалось в связи с закрытием в течение 90-х годов значительного количества производственных предприятий Резекне. Как ранее рассказал корреспонденту ИА REGNUM Александр Барташевич, "корни этой ситуации нужно искать в начале 1990-х, когда власть начала спешно освобождаться от "тяжкого наследия оккупационного режима" в лице предприятий, заводов и фабрик. В свое время большинство резекненских предприятий было рассчитано на сложную систему разделения труда в рамках огромного всесоюзного промышленного комплекса. После получения Латвией независимости государство не пожелало предпринять какие-либо шаги для сохранения хоть каких-то из этих связей. Тогдашнее правительство во главе с Иваром Годманисом не стало вникать в детали и частности. Политика была проста - ликвидируем все связанное с СССР, а потом уж разберемся! В результате, форменному погрому подверглись наиболее важные для республики отрасли - и Резекне тоже попало под этот паровой каток. Практически все местные предприятия, среди которых были и столь признанные флагманы латвийской индустрии, как завод напольного транспорта, кирпичный и железобетонный заводы, молочно-консервный комбинат и другие - они приказали долго жить. Сейчас там одни руины, в которых воет ветер. Одним из последних, уже в 2009 году, закончил массовым увольнением работников наш знаменитый REBIR, на котором производили высококачественные строительные электроинструменты. Естественно, для всех нас то были крайне тяжкие удары, повлекшие массовую безработицу и отток населения из города. За последние десять лет, согласно результатам переписи, количество жителей Резекне уменьшилось на 18%. Это один из наиболее высоких показателей такого рода по Латвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.