Калужского предпринимателя обвинили в уклонении от уплаты таможенных платежей

Калуга, 14 апреля 2013, 13:06 — REGNUM  В Калужской области завершено расследование уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя, занимающегося международными грузовыми перевозками. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с физического лица, совершенное в крупном размере).

Как сообщили 14 апреля корреспонденту ИА REGNUM в отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по Калужской области, по версии следствия, в период с 2006 по 2009 годы обвиняемый ввез на территорию России пять седельных тягачей и десять грузовых полуприцепов. Мужчина задекларировал данные средства в режиме временного ввоза.

Как подчеркнули в Следственном управлении, суть состава преступления состоит в том, что предприниматель передал транспортные средства во владение и пользование другому предпринимателю, тем самым утратив право на льготы. В связи с этим у него возникла обязанность по уплате таможенных платежей в момент передачи. В таком случае обвиняемый должен был обратиться в таможенные органы за получением разрешения на передачу ввезенных товаров, а в случае отказа в выдаче такого разрешения обязан уплатить таможенную пошлину и налоги в полном объеме.

В распоряжении следствия оказались гражданско-правовые договоры, автотранспортная документация о совершении международных перевозок, документы, выдаваемые ассоциацией международных перевозчиков АСМАП и другие. Ряд следственных действий проходили за пределами Калужской области. Следователем проведены выемки документов в Ростове, Санкт-Петербурге, Орле, Смоленске, Брянске и других городах, в которые на указанных тягачах направлялся товар. Изучив законодательство в области таможенного дела, имеющиеся у следствия документы, а также проанализировав показания свидетелей, следствие пришло к выводу, что международные перевозки осуществлял товарищ обвиняемого на автомашинах самого обвиняемого.

Таким образом, предприниматель нарушил режим временного ввоза, уклонившись от уплаты таможенных платежей в крупном размере, а именно на сумму более 8 миллионов рублей. Уголовное дело находится на рассмотрении в суде. Санкция статьи 194 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей, обязательные либо принудительные работы, а также лишения свободы на срок до двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.