Россия против проекта резолюции Генассамблеи ООН по Сирии

Москва, 13 апреля 2013, 19:12 — REGNUM  Россия проголосует против проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Сирии. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России, сообщили 13 апреля ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

В МИД, в частности, заявили: "В Москве вызывает озабоченность перспектива нового нагнетания напряженности и конфронтации вокруг сирийского вопроса в ООН. Ряд государств подготовили проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Сирии и в ближайшее время планируют поставить его на голосование. Документ, как и две предыдущие резолюции ГА ООН, - с явным односторонним уклоном. Вся полнота ответственности за трагическое развитие событий в САР возлагается на правительство этой страны. И это вопреки очевидным фактам, в том числе подтвержденным по линии авторитетных международных организаций, о противоправных, в том числе террористических действиях оппозиционных вооруженных группировок".

Как отмечается, в проекте полностью игнорируются внешняя, в том числе военная, логистическая и финансовая поддержка действий оппозиции. "Ухудшение ситуации в области прав человека в Сирии также вменяется исключительно в вину сирийским властям. Такая постановка вопроса противоречит многочисленным свидетельствам вопиющих нарушений гуманитарных и правочеловеческих норм со стороны незаконных вооруженных формирований, в том числе содержащихся в докладах Независимой международной комиссии по расследованию в Сирии", - говорится в нем.

Проект, как подчеркивается, "насыщен противоречивыми, зачастую взаимоисключающими положениями". "С одной стороны, выражается поддержка принятым Лигой арабских государств решениям о делегитимизации законного сирийского правительства и оказании вооруженного содействия оппозиции. С другой - к этому правительству обращен целый ряд требований, что по сути означает признание его легитимности. Помимо всего такой антагонизм подрывает и мандат совместного спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, который должен осуществлять контакты со всеми участниками с целью выработки формулы политического урегулирования. В этих условиях миссия Брахими становится труднореализуемой", - утверждают в МИД России.

Таким образом, как отмечается в комментарии, авторы проекта добиваются одобрения через Генассамблею ООН своих односторонних планов в отношении Сирии, руководствуясь единственной целью - сменой режима в этой стране, "но совершенно при этом игнорируя региональные и политические последствия такого сценария".

"Отмечаем, что две ранее принятые в феврале и августе 2012 года резолюции ГА ООН с практически идентичным содержанием лишь затруднили процесс урегулирования. Исходя из этого, Российская Федерация данный проект резолюции не поддержит и будет голосовать против.

Призываем государства, инициирующие очередную волну бесплодной конфронтации в Генассамблее, отказаться от продвижения проекта резолюции. Вместо этого, пока еще позволяет время, следует приступить к консолидированной работе со всеми сирийскими сторонами с целью реализации положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Данный документ остается единственной жизнеспособной платформой сирийского урегулирования, выполнение которого позволит не только прекратить острую фазу конфликта, но и выйти на стабильное посткризисное обустройство Сирии", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.