"Хорошо быть цыганом": конкурс фоторабот о цыганской проблеме в Европе

Москва, 13 апреля 2013, 18:21 — REGNUM  8 апреля 2013 года отмечался "Международный день цыган" - интернациональный праздник, установленный Первым Всемирным цыганским конгрессом. Вопрос интеграции цыган является труднейшей проблемой Европейского Союза.

Венгерский католический союз журналистов (MAKÚSZ) провел конкурс фоторабот, посвященный цыганской проблеме в Европе. Итоги конкурса были подведены 12 апреля 2013 года.

Первую премию получил цикл фотографий "Хорошо быть цыганом" Тамаша Шилда.

Вторую премию получил цикл фотографий "Стена" Андраша Д. Хайду.

Третью премию получил цикл фотографий "Цыгане в Трансильвании" Золтана Мольнара.

Фото, получившие специальные премии, сделаны, по большей части, в современной Трансильвании (Румыния). Они подлинны, правдивы и дают представление о глубине проблемы, связанной с культурной пропастью, разделяющей цыган от народов Европы. С последним обстоятельством связано массовое неприятие цыганского меньшинства в менталитете европейских народов. От подобных ментальных установок всего лишь один шаг до практической дискриминации.

После известных событий депортаций в 2009 году цыган из Франции, Брюссель на уровне Евросоюза начал подготовку программ для решения "цыганского вопроса". В начале 2011 года была принята первая общеевропейская стратегия по цыганскому вопросу. Проблему пытаются решать и на национальном уровне. В реализации своей политики, направленной на интеграцию цыганского меньшинства, ЕС и государства-члены наталкиваются на многочисленные трудности. На сегодняшний день приходится признать, что цыгане остаются одной из самых очевидных угроз социальной стабильности европейского общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.