Георгий Коларов: Как Венесуэла встречает президентские выборы?

Москва, 13 апреля 2013, 17:17 — REGNUM  

Накануне президентских выборов, острота противоречий в венесуэльском обществе достигает до незнакомых до сих пор пределов, даже в те времена, когда они разрешались традиционным для Латинской Америки способом - военным переворотом. Имея в виду, что в последние дни силы практически выровняются, никто не может предвидеть исход выборов в воскресенье - 14 апреля 2013 года, и оба лагеря надеются на свою победу, как на "чудо".

Рейтинг наследника Уго Чавеса - Николаса Мадуро падает с каждым днем (хотя он и использует в кампании весь властный ресурс - всех своих министров, губернаторов, мэров из его партии), а лидера объединенной оппозиции - Энрике Каприлеса Радонски (Радомского - предки его матери бежали из своего родного польского города - Радом, чтобы спастись от Холокоста во времени Второй мировой войны) поднимается. И тот и другой понимают, что его победа или поражение будет означать определение будущего страны, АЛБА, латиноамериканского региона и мирового левого и антиглобалистского движения в целом - без поддержки Венесуэлы братья Кастро вряд ли смогут продержаться долго и военно-политическому блоку АЛБА будет положен конец. Кроме того, основным инвесторам в венесуэльской экономике - России, Китаю и Бразилии, в случае победы Каприлеса, придется потянуть оттуда свои капиталы, потерять огромные инвестиции и уступить место США и странам ЕС. А это уже серьезно ударит по закрепленным на недавней встрече в Южной Африке подписями президентов общим экономических программам стран БРИКС. Конкретно Россия потеряет один из основных оружейных рынков и недополучит миллиарды, потому что факт, что Венесуэле практически не с кем воевать.

Здесь нельзя не вспомнить слова российского аналитика Федора Лукьянова, произнесенные после смерти лидера Боливарианской революции, а именно, что "Россия и Венесуэла - далекие друг от друга страны, и в буквальном, и в переносном смысле, и вне зависимости от того, кто возглавит эту страну, после Уго Чавеса, нам, русским, придется это понять и почувствовать". Это верно даже и потому, что бывший водитель автобуса Николас Мадуро, с девятиклассным образованием, не имеет ни харизмы, ни общей культуры и начитанности своего патрона. И вряд ли он сможет так легко поддерживать пророссийскую и прокубинскую ориентацию своей страны, преодолевая при этом нарастающее сопротивление правых.

Уже в последних, абсурдных как с российской, так и с европейской точек зрения, проявлениях президентской кампании, он демонстрирует, прежде всего, импровизацию, которая воздействует далеко не на всех последователей Боливарианской революции. Например, после того, как рассказал перед венесуэльцами о появлении духа мертвого Уго Чавеса в виде птички, которая дала ему силы для продолжения его дела, Николас Мадуро появился на предвыборном митинге в столичном квартале Ла Гуайра в сомбреро с исскуственной птичкой и рассказал, что получил его в подарок от никарагуанской девушки, и что она напоминает ему боевые головные уборы бойцов Хо Ши Мина в Вьетнаме. Эта аллегория и сравнение понравились далеко не всем жителям столицы и страны в целом, которые уже устали от нехватки основных продуктов питания в магазинах, от девальвации венесуэльского боливара в отношении к доллару (которая в начале февраля уже достигла 32%) и от не прогнозируемости ситуации после выборов.

Другой неудачный ход правящей Единой Социалистической Партии Венесуэлы - реклама по телеканалу "Вива" дамских прокладок старого образца, которые ведущие активистки партии назвали "социалистическими"! Речь идет о таких прокладках, которыми пользовались бабушки нынешних венесуэльских женщин в период нерасположения, потом стирали и через месяц опять употребляли. Их назвали "социалистическими", потому что, по мнению ведущих передачи, "они выводят венесуэльских женщин из цикла капиталистической экономики", что ударит по интересам производителей, а заодно позволит венесуэльским женщинам сэкономить средства! Один из самых остроумных комментариев зрителей состоял в том, что "эти прокладки ввели Единую Социалистическую Партию Венесуэлы в период нерасположения"! Добавить вроде нечего! И это Николас Мадуро и его соратники (в данном случае соратницы) позволяют себе говорить такое в стране, девушки из которой регулярно выигрывают мировые конкурсы красоты, чтобы потом пробраться в модную индустрию и для этого мамы воспитывают их в перфекционистском отношении к личной гигиене, фигуре и одежде!

С другой стороны, даже поклонникам и последователям Уго Чавеса нельзя не заметить, что вторую за последние полгода президентскую кампанию Энрике Каприлес Радонски (баллотировался в президенты осенью прошлого года) проводит намного более профессионально и грамотно. Например в ней присутствуют, прежде всего, финансово-экономические доводы, которые никак нельзя опровергнуть, и с ними соглашаются и серьезные эксперты, симпатизирующие Боливарианской революции в общем и конкретно правящим кругам, до и после смерти Уго Чавеса: валовой продукт упадет на 4%; инфляция, вместо запланированных 18%, в конце года будет 33%; дефицит публичного сектора составляет 15%; нехватка основных продуктов питания превышает 50%. (1)

На время кампании правительство закрыло границы с соседними странами, чтобы в страну не проникали правые боевики (как предполагается, из Сальвадора), которые могут спровоцировать кровавые столкновения. По этому поводу второй человек в сегодняшней иерархии Единой Социалистической Партии Венесуэлы и председатель парламента Диосдадо Кабельо предупредил одного из ближайших соратников Каприлеса - Армандо Брике. И правые нашли выход - в городе Сан Кристобал бросали в активистов правящей партии не камни, а экскременты домашней скотины! Именно таким образом им удалось избежать вооруженного противостояния. Иначе оно бы состоялось - командующий Вооруженных Отрядов Чавистов Альберто "Чино" Ариас предупредил об этом еще 5 октября 2012 года в интервью, которое взяли у него известное журналистки - специалистки по латиноамериканской левой Сандра Вайс и Людмила Виноградова.

Как бы ни закончились президентские выборы в Венесуэле, неясность будущего этой страны, АЛБА и российско-венесуеэльских отношений пока остается на повестке.

(1) - www.abc.es/internacional/20130410/abci-maduro-admite-colapso-economico-201304091944.html

Георгий Коларов - кандидат политических наук, докторант РУДН-а

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail