На территории Пензенской области хранится около 7 тысяч тонн химических боеприпасов в арсенале под селом Леонидовка Пензенского района. Это составляет более 17 % от общероссийских (40 тысяч тонн) запасов боевых отравляющих веществ. После визита в область в августе 2003 года генерального директора Российского агентства по боеприпасам Виктора Хлыстова, общественности и всему населению региона стало известно, что в 2004 году в области начнется строительство завода по первичной переработке имеющихся запасов химического оружия (ХО).

По всей видимости, авторитетных заявлений по этой проблеме Виктора Хлыстова и губернатора Василия Бочкарева, высказанных на пресс-конференции по итогам визита, оказалось недостаточно для некоторых представителей местных экологических и правозащитных организаций. Вопросы, поднимаемые ими в последнее время в прессе и перед органами власти, касающиеся хода выполнения на территории области федеральной целевой программы (ФЦП) по уничтожению химического оружия, потребовали новых разъяснений со стороны областного правительства. На специально созванной по этому поводу пресс-конференции с такими разъяснениями по затронутой проблеме перед журналистами выступили заместитель губернатора - министр государственного имущества Пензенской области Вячеслав Сатин и начальник отдела охраны окружающей среды, природопользования и конвенциальных проблем областного правительства Геннадий Лесиков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В 2004 году должно начаться строительство завода по детоксикации (первая стадия уничтожения) химического оружия, которое находится на территории области. Окончательное уничтожение ХО (или вторая стадия) будет производиться за пределами региона. Стоимость завода составит около 6 млрд. рублей. Из них 10 % будет направлено для решения социальных проблем области: строительства детских, спортивных учреждений, школ, медицинских учреждений, бесплатной газификации, строительства автодорог. При выполнении мероприятий ФЦП, в первую очередь, учитываются потребности и право на льготы жителей Пензенского района (именно на его территории находится хранилище ХО).

На пресс-конференции неоднократно подчеркивалось, что пока еще не принято технико-экономическое обоснование на строительство объекта, не выбрана площадка (предлагается пять вариантов ее размещения), не проведено согласование, не утвержден технический проект завода. Особое внимание обращено на то, что для строительства завода будет выбираться наиболее пустынная местность. Вопрос об отселении жителей безоснователен, так как строительство не будет вестись в населенном пункте. Российское Агентство по боеприпасам со своей стороны гарантирует безопасность завода по детоксикации ХО для людей, которые будут работать на предприятии, для проживающего на прилегающей территории населения и для окружающей среды.

В процессе реализации проекта, согласования технико-экономического обоснования и окончательного выбора площадки будут проводиться общественные экологические слушания с участием Российского агентства по боеприпасам, правительства области, других органов исполнительной власти, а также организаций эпидемиологического, санитарного и экологического контроля.

Кроме того, со строительством завода частично решиться проблема безработицы: штат персонала, обслуживающего объект, составит около двух тысяч человек. Это немаловажно для региона, где официально зарегистрировано более 18 тысяч безработных.

В настоящее время, как прозвучало на пресс-конференции, состояние химических боеприпасов пока не вызывает опасений. Они содержатся в железобетонных и металлических укрытиях, при нормальной температуре и влажности.Но это не означает, как заметил Вячеслав Сатин, что можно бесконечно долго затягивать решение вопроса по строительству завода. Более того, переносы сроков только создадут новые проблемы именно с точки зрения безопасности функционирования объекта для экологии, жизни и здоровья людей.