Эксперт: Тегеран готовит почву на случай конфронтации с Азербайджаном

Москва, 13 апреля 2013, 15:58 — REGNUM  Любое напряжение между Ираном и Азербайджаном выгодно Армении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 13 апреля заявил эксперт международного права и азербайджановед Саркис Асатрян, касаясь заявления депутата иранского парламента Надира Газипура о пересмотре "навязанных Ирану и позорных для него Гюлистанского и Туркменчайского договоров". При этом эксперт оговорился - устраивает до тех пор, пока это напряжение не переросло в фазу боевых действий.

"Войны в регионе не хочет никто, все заинтересованы в сохранении хрупкого мира. Тем более что в Азербайджане ясно и четко понимают - в случае открытой конфронтации с мощным Ираном никто на помощь не придет, никто не спасет, не убережет. Но само по себе напряжение между этими двумя странами - возможность для Еревана вплотную взяться за углубление отношений с Тегераном", - заявил он.

При этом эксперт напомнил, что по Туркменчайскому договору 1828 года решалась судьба Эриванского и Нахичеванского ханства, но в данном случае иранская сторона имела в виду исключительно территорию Азербайджана. "Армении нечего опасаться, слова Надира Газипура следует рассматривать только в контексте трений Баку-Тегеран. В Иране понимают, что в отношениях с Арменией им придется иметь дело с Россией, фактор присутствия которой ощущается предельно четко. В Азербайджане на фоне охлаждения отношений Москва-Баку российский фактор отсутствует", - сказал он.

На замечание о том, что за Азербайджан против Ирана может вступиться "старший брат" Турция, азербайджановед ответил следующим образом: "А не надо сравнивать. Роли всех игроков в регионе разные, в геополитическом контексте все эти государства занимают далеко не одни и те же позиции. Если сегодня риторика а-ля "Турция-Азербайджан - один народ, два государства, старший брат и младший брат" актуальна, то завтра при тех или иных событиях это может измениться", - уверен Асатрян.

В любом случае, посоветовал эксперт, пока что от Ирана не стоит ожидать реальных шагов в этом направлении. "Речь идет о разработке и внесении в парламент соответствующего законопроекта. Это скорее подготовка почвы, и ни завтра, ни послезавтра Иран не расторгнет Туркменчайский договор. На это также косвенно указывается сдержанная реакция главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Ведется дипломатическая и информационная война, и Тегеран, скорее всего, таким образом решил нанести дипломатический удар Баку. Это серьезное предостережение Азербайджану, мессидж о том, что "не стоит прибегать к антииранским шагам" Это также своеобразная страховка, чтобы в случае нежелательного развития отношений с Азербайджаном у Ирана на руках уже был готовый козырь", - заявил он.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, следует ли Армении вмешиваться в эту дипломатическую игру, гость конференции ответил отрицательно. "Конечно, Армения не может оставаться абсолютно безучастной к происходящему, но, тем не менее, вмешиваться в азербайджано-иранские отношения не стоит. Здесь вообще нужна предельная осторожность, поскольку Иран - единственная страна исламского мира, с которой у Армении нормальные отношения. Сирия, Ливан и иные страны, где проживает большая армянская община, в силу региональных, внутренних проблем больше не могут поддерживать нормальные отношения априори. Иран - наша последняя "форточка" на юг, и ее нужно беречь", - заявил он.

Саркис Асатрян также отметил, что в пересмотре условий Туркменчайского договора по части территории современного Азербайджана может быть также выгоден России. "В комментариях российских экспертов, с которыми я успел ознакомиться, не было ноток сожаления по этому поводу. Отношения Москва-Баку охладели, связи слабеют. В частности, это поспособствовала история с прекращением аренды Россией Габалинской РЛС на территории Азербайджана. С учетом того обстоятельства, что отношения России с Ираном имеют более давнюю историю и градус крепости, чем отношения с Баку, в этом вопросе прямо или косвенно Москва может выступить на стороне Тегерана", - резюмировал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на открытом заседании парламента Ирана депутат от провинции Урмия Надир Газипур сделал сенсационное заявление. "Мы предупреждаем лидеров Баку, что если они не откажутся от своих ошибочных действий, то мы пересмотрим в парламенте два позорных и навязанных нам договора - Гюлистанский и Туркменчайский", - сказал парламентарий. Он предостерег правительство Азербайджана от действий, направленных против Тегерана, в противном случае парламент Ирана примет законопроект, требующий от правительства страны пересмотреть Туркменчайский договор. В ответ на слова Газипура министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил с заявлением о том, что не верит в такую возможность. "В иранском парламенте начались неприятные дискуссии, однако я не верю, что такие действия иранской стороны могут привести к негативным последствиям", - заявил он.

Гюлистанский мирный договор (1813 г) завершил русско-персидскую войну 1804-1813 гг. Договор оформил включение в состав России Дагестана, Грузии, Имеретии, Гурии, Мингрелии, Абхазии, а также ханств Карабахского, Гянджинского, Шекинского, Ширванского, Дербентского, Кубинского, Бакинского и Талышинского. Договор предоставлял России исключительное право иметь военный флот на Каспии. Русские купцы получили право свободной торговли в Иране, а иранские - в России.

Туркманчайский договор (Туркманчайский трактат) 1828 года - мирный договор между Россией и Персией (Ираном), завершивший русско-персидскую войну 1826-1828 годов. Подписан 10 (22 февраля) в деревне Туркманчай (близ Тебриза). Договор подтверждал территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. По Туркманчайскому договору к России также отходили Эриванское и Нахичеванское ханства (Восточная Армения). Также, Персия обязалась не препятствовать переселению армян в русские пределы. На Персию налагалась контрибуция в 20 млн руб. серебром. Подтверждалось исключительное право России держать военный флот на Каспийском море. Договор имел большое значение для армян, проживавших в Персии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.