Ленинградского парламентария Владимира Петрова в списке Магнитского не оказалось

Тихвин, 13 апреля 2013, 13:43 — REGNUM  В открытой части опубликованного американцами "Списка Магнитского" не оказалось фамилии депутата Ленобласти, секретаря регионального отделения партии "Единая Россия", обратившегося 9 апреля к президенту США Бараку Обаме с просьбой включить его, Владимира Петрова, в этот документ. Как 13 апреля передает корреспондент ИА REGNUM, есть ещё засекреченная часть списка, но учитывая то, что, вопреки ожиданиям экспертов, в списке значится в разы меньше фамилий, и скорее всего, в закрытой части значатся чиновники самого высокого ранга, шансы ленинградского парламентария практически сведены на нет.

В пресс-службе регионального отделения партии "Единая Россия" корреспонденту ИА REGNUM подтвердили, что депутат обратился к президенту США лично, с коллегами этот шаг предварительно не обсуждался.

Владимир Петров обратился к Обаме по адресу: President Barack Obama, The White House, 1600 Pennsylvania Avenue, NW, Washington, DC 20500. В письме сказано: "Уважаемый господин президент Обама, обращаюсь к Вам не по поручению, а лично, как депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров, хотя и являюсь секретарем регионального отделения партии "Единая Россия" в Ленинградской области, но решения в нашем региональном отделении принимаются коллегиально. В связи с Вашей недавней инициативой, касающейся так называемого списка Магнитского, был бы признателен, если бы Вы сочли возможным удовлетворить мою просьбу - занести и мою скромную персону в этот лист".

В послании содержится признание: "Признаюсь, я выкурил пару сигарет Марлборо Голд с белым фильтром soft pack, отмечу, что швейцарского производства, придумывая себе вину, но так ничего и не изобрел лишнего. Мне не близок и не далек Магнитский, и я искренне считаю, что арестованный, прежде всего, является человеком. Фактически я лично не знаю ни одного чиновника уже включенного в список или тех, кто по информации прессы будет туда внесен в ближайшем будущем. Я не могу составить взрослого впечатления и о том, что случилось тогда, в следственном изоляторе, когда умер юрист... Но, несмотря на вышесказанное, знали бы Вы, как мне надоел этот американский спам. Это можно сравнить лишь с долгим перелетом в неудобном кресле авиалайнера через океан".

Петров просит Обаму не идентифицировать своё мнение с мнением "Единой России", ссылаясь на то, что решения в региональном отделении принимаются коллегиально. "Вам и Вашим коллегам нет никакой эмоции до самого Магницкого - это лишь инструментарий для пикировки. Как мячик для бейсболиста. Технологи Государственного Департамента еще не придумали новое выражение для нужного Вам тренда. Если бы я был в Вашем кресле, то наспех предложил бы аббревиатуру "IТD" - неотвратимая тотальная демократия. На первой полосе "USA Today" эти буквы неплохо будут смотреться. Но я не на Вашем месте", - пишет Петров.

"Не факт, что мощное движение добровольцев за вступление в ряды списка - это фантазия. Ведь Ваши продюсеры могут придумать и эмблему начинания, и выслать нам атрибутику. Например, стильные зажимы для галстуков. А как только нас - пионеров станет много, можно вспомнить и о не шуточном политическом влиянии силы образа. Отчего не начать печатать портреты этого гражданина Российской Федерации на долларах? Если цель свята, то мыслить необходимо в геологических масштабах, - предлагает Обаме областной депутат. Также не могу не сообщить, что печатаю эти строчки на iРаd, прочно застряв в пробке на одной из улиц Санкт-Петербурга. Буквально на своем времени ощущаю отсутствие свободы. Кстати, кто Вам посмеет помешать углубиться и в эту проблему? Пишите, звоните. И все же Ваш аппарат обязан ответить мне в установленные сроки... Всегда на связи, надеюсь уже в списке. Полные паспортные данные прилагаю. Владимир Петров, Россия".

Напомним, министерство финансов США накануне вечером, 12 апреля, обнародовало "список Магнитского" из 18 имен. В него включены выходцы из России, Украины, Азербайджана и Узбекистана, в отношении которых вводятся санкции в соответствии с "Актом Магнитского" (отказ на выдачу американских въездных виз и "замораживания" активов, находящихся на территории США, в случае их наличия). Высокопоставленных чиновников российского государства в списке нет.

В списке значатся: бывший следователь Следственного департамента Павел Карпов, старший советник юстиции Олег Логунов, экс-глава "Бутырки" Дмитрий Комнов. Также в списке персон "нон-грата": судьи Тверского суда Москвы Алексей Криворучко, Сергей Подопригоров и Елена Сташина; главы столичных налоговых инспекций Ольга Степанова и Елена Химина. Кроме того, в списке лиц, к которым теперь США будут применены санкции, значатся: замруководителя управления по борьбе с налоговыми преступлениями Артем Кузнецов, замначальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Печегин, начальник "Матросской тишины" Иван Прокопенко, следователь Олег Сильченко, а также сотрудники МВД Дмитрий Толчинский, Алексей Дроганов, замначальника отдела СК при МВД РФ Наталья Виноградова, сотрудник полка управления вневедомственной охраны Чеченского МВД Леча Богатырев, бизнесмен Казбек Дукузов.

Напомним также, что закон Магнитского (или Акт Магнитского, англ.Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act) - принятый в декабре 2012 года в США закон, вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Назван по имени умершего в тюрьме Сергея Магнитского, в смерти которого обвиняются эти лица.

В 2011 году Государственный департамент США заявил, что в страну уже запрещён въезд 60 российским чиновникам, по его мнению, причастным или подозреваемых в причастности к смерти Магнитского. В сентябре 2012 стало известно, что Великобритания уже ввела в действие "список Магнитского". Введение в пределах стран санкций, предусмотренных законом Магнитского, предложили депутаты двух стран Евросоюза.

Список содержит 60 фамилий чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН вместе с кратким описанием роли каждого из указанных лиц в деле Hermitage Capital. Часть "списка..." может остаться неопубликованной: фамилии должны быть обнародованы в течение 120 дней, но согласно принятой Конгрессом поправке к закону госсекретарь США имеет право не раскрывать отдельных фигурантов списка "в интересах национальной безопасности США".

14 декабря 2012 "закон Магнитского" подписан президентом США Обамой. Закон вводит санкции в отношении любых российских граждан, предположительно причастных к смерти Сергея Магнитского: визовые ограничения на въезд в США и санкции в отношении их финансовых активов в банках США.

Список Магнитского, имена 18 фигурантов которого 12 апреля обнародованы в США, будет дополнен после выяснения новых обстоятельств. Об этом заявил один из инициаторов принятия закона - конгрессмен Джеймс Макговерн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?