Соперничать или враждовать с Азербайджаном вскоре будет невозможно - президент

Ереван, 13 апреля 2013, 13:30 — REGNUM  Нагорно-карабахский конфликт является главной угрозой для безопасности региона и Азербайджана, нерешенность этого конфликта отрицательно влияет на все страны региона. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на Всемирном форуме выпускников Московского государственного института международных отношений в Баку.

"Существуют международно признанные правовые нормы, которые диктуют пути урегулирования этого конфликта, а именно, территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, все территории, которые находятся под оккупацией - и Нагорный Карабах и территории вокруг него, должны быть возвращены тому, кто владеет этими территориями по международному праву. Территориальная целостность Азербайджана признана всем мировым сообществом и должна быть восстановлена без каких-либо условий", - заявил азербайджанский президент.

По его словам, Баку стремится к тому, чтобы придать дополнительный импульс переговорному процессу по решению проблемы, но "Армения занимает тактику затягивания, которая бесперспективна". Как подчеркнул Алиев, соперничать или враждовать с Азербайджаном сегодня уже более накладно, чем когда-либо, а в будущем это будет просто невозможно, поэтому в интересах всех заинтересованных сторон скорейшее урегулирование конфликта на основе принципов международного права, Заключительного Хельсинского акта, решений и резолюций международных организаций.

"И среди них, конечно, в первую очередь хотел бы отметить четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с нашей территории. К сожалению, эти резолюции, принятые 20 лет назад, не выполняются, и здесь мы сталкиваемся с еще одним проявлением, элементом двойных стандартов. Все мы, как говорится, бывшие и нынешние международники, прекрасно знаем, что происходит в мире, прекрасно знаем, что в некоторых случаях резолюции Совета Безопасности исполняются в течение нескольких часов. В нашем же случае в течение 20 лет эти резолюции находятся на бумаге. Это не добавляет авторитета Совету Безопасности и в целом ООН. Считаю, что скорейшее урегулирование конфликта также снимет эту ненужную двусмысленность и устранит элементы двойных стандартов, которых, к сожалению, еще достаточно много в современной международной деятельности", - сказал азербайджанский лидер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail