Политолог: Элита Украины уже не может разрешить накопившиеся противоречия легитимным способом

Киев, 13 апреля 2013, 10:26 — REGNUM  "Тот круг вопросов, который предполагается вынести на всеукраинский референдум - а это, в основном, вопросы, касающиеся организации внутренней работы парламента, его численности и порядка избрания - не несет в себе потенциала "разруливания" системного украинского кризиса", - так корреспонденту ИА REGNUM в Киеве прокомментировал перспективы проведения референдума политический обозреватель Алексей Блюминов.

Эксперт высказал мнение, что сегодня еще не принято окончательное решение по проведению референдума. "С моей точки зрения сегодня в верхах еще не оформилось окончательное и бесповоротное решение о проведении референдума. Власть осознает возможные риски и поэтому забрасывает "пробные шары". Создаются какие-то локальные инициативные группы, раскачивается общественное мнение. Проверяется на "крепость" оппозиция. Смотрят на реакцию Европы и США. Вместе с тем, у меня нет сомнений в том, что если такое решение все-таки будет принято, то власть сумеет довести его до нужного для себя завершения, так как еще контролирует ситуацию. Однако времени у них мало. Без перезагрузки и сохранения "янукизма без Януковича" нынешний режим имеет мало шансов на пролонгацию. Я имею в виду пролонгацию с Виктором Федоровичем во главе. Отсюда вытекает задача сохранения за нынешним президентом рычагов власти при выдвижении на передний, церемониальный план других фигур из его окружения. Пойдет ли на это сам Янукович? Вопрос открытый, однако, если не пойдет, то в 2015 году единственным шансом переизбрания для него останется лишь рискованный спарринг с Тягнибоком", - считает Алексей Блюминов.

Эксперт также отметил, что пытаясь вверить решение судьбы украинского парламента в руки народа, украинские элиты тем самым фактически расписываются в собственной профнепригодности. "На Украине мы имеем слабый и раздираемый противоречиями правящий класс. С одной стороны это нынешняя власть - стремящаяся к консервации единовластного режима Семья Януковича. С другой - национал-либеральная и национал-фашистская оппозиция и поддерживающая ее часть олигархии, недовольная тенденцией монополизации рычагов власти и собственности Семьей. Особенность момента в том, что ни та, ни другая сторона не в состоянии разрешить накопившиеся противоречия легитимным способом. Режим остро нуждается в поддержке Запада, а оппозиция фактически парализовала работу парламента при молчаливом одобрении и содействии тех групп в окружении Януковича, которые не могут выступать против Семьи открыто. В этих условиях обращение к народу выглядит логичным шагом. Другое дело, что элиты, втягивая массы в свои разборки расписываются тем самым в собственной недееспособности и недоговороспособности. Но это мало кого сейчас волнует. Ведь этот кризис не внутрипарламентский, не внутриэлитный, а кризис, прежде всего, целеполагания государства", - заявил Блюминов. "Соответственно, не найдя ключей к разрешению основных противоречий нынешнего украинского общества, этого кризиса не преодолеть. И в этой связи, по какой системе Раду не избирай, сколько депутатов не оставляй - хоть 450, хоть 300, а результат будет как в крыловской басне: "А вы, друзья, как не садитесь...". Нужны другие решения. Основной вопрос- как приструнить олигархию и заставить ее отдать часть накопленных ресурсов на общественные нужды. Такое вот "принуждение к социал-демократии" по-украински." - заявил политолог.

Также эксперт обратил внимание на то, что референдум как таковой не несет в себе угрозы превращения Украины в страну с диктаторским режимом. "Наконец, еще один момент. Сегодня много говорят о референдуме в свете возможности установления в стране диктаторского режима. Однако опасность диктатуры исходит отнюдь не от клептократов Януковича, а от ультраправой оппозиции, которую взращивают в спарринг-партнеры режиму. Диктатуру мы получим не в результате этого референдума. А тогда, когда, образно говоря, после исчерпания всех возможностей легитимно сохранить власть наши верховные царьки сами передадут ее той части нынешней оппозиции, которую специально готовят для этой цели. Вот когда Украина Януковича, образно говоря, зиганет, тогда мы и увидим диктатуру. Или не увидим. Это как карта ляжет. Но то, что желание Януковича самому "доить" подконтрольную территорию и боязнь ее поглощения "чужими" рано или поздно пересечется с ультранационализмом "Свободы" и наложение этих двух специфических видов национализма - этнического и экономического - родит микст, который и станет прочной идеологической опорой режима на многие десятилетия - это, по крайней мере, для меня, очевидно" - резюмировал Алексей Блюминов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail