Противники евро в Латвии заставят депутатов Сейма вернуться к вопросу о сохранении лата

Рига, 13 апреля 2013, 10:06 — REGNUM  Многочисленные инициативы избирателей вынудят депутатов вернуться к вопросу о введении в Латвии евро и сохранении лата, как государственной валюты, сообщает "Латвийское Радио-4".

Несмотря на то, что Сейм уже принял закон о введении евро, парламенту придется вернуться к этому вопросу. Более 10 тысяч человек на портале общественных инициатив manabalss.lv выступили за то, чтобы оставить лат национальной валютой. Однако, как указывается, правящие, для которых введение евро уже практически состоявшийся факт, не в восторге от перспективы голосовать по вопросу сохранения лата. Народ, видимо, просто не до конца понял необходимость введения единой европейской валюты в стране, отметила спикер Сейма Солвита Аболтиня.

Один из главных парламентских евроскептиков, депутат от Союза "зеленых" и крестьян Ивета Григуле горячо поддерживает инициативу, пришедшую от избирателей. "Мы надеемся, что вопрос придёт на пленарное заседание, и мы будем этот вопрос решать демократически", - сказала Григуле. Представители другой оппозиционной силы - "Центра согласия" - не сформировали четкую позицию по вопросу. "Если говорить по существу de facto мы уже в еврозоне. Не в еврозоне мы только de jure", - отметил представитель фракции ЦС Валерий Агешин.

Отметим, что к вопросу введения евро в ближайшее время вновь обратится не только Сейм. В Центральную избирательную комиссию также передан ряд проектов с требованием организовать соответствующий референдум.

Напомним, что в начале года Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил, а президент провозгласил Закон о введении евро - который поддержали 52 депутата из правящей коалиции. Данный закон представляет план регулирования периода одновременного обращения лата и евро, порядок обмена наличных на евро и прочие нюансы, связанные со сменой находящейся в обращении денежной массы.

Предусмотрено, что стоимость товаров и услуг в латах и евро будет одновременно указываться в течение трехмесячного периода до вступления Латвии в еврозону 1 января 2014 года и во время шестимесячного периода после этого. Что касается времени одновременного обращения лата и евро, то законопроект предусматривает его существование в течение двух недель со дня введения евро - причем сдача с платежей в латах будет выдаваться в евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail