Донецкий эксперт об автономии Галичины: "Если нельзя восстановить здоровье организма, надо избавляться от больного органа"

Киев, 13 Апреля 2013, 09:37 — REGNUM  "Власти Украины могут использовать проведение всеукраинского референдума для смены вектора внешней политики", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 13 апреля донецкий политолог Сергей Барышников.

"У меня остается надежда на то, что наши власти используют референдум для смены западноевропейского курса в пользу евразийского вектора. Обстоятельства так складываются, что другого не дано", - считает Барышников. Он также положительно оценил идею вынести на всенародное рассмотрение вопрос автономии Галичины. "Я всегда воспринимал Галичину, как некое инородное тело. Этот регион является если не гирей, то грузиками, которые не позволяют развиваться восточным и центральным регионам на уровне индустриализма. Это очередной внутренний свищ. Когда нельзя восстановить здоровье всего организма, надо избавляться от больного органа. Другое дело, не потребует ли Галичина за такую историческую услугу сверхправа по увеличению своей кормушки? Это возможно. Автономия в украинском варианте может иметь разного рода наполнение. Сегодня западу Украины не выгодно изменение потоков распределения финансов, которое проходит с Востока на Запад", - подчеркнул эксперт.

Эксперт считает, что стоит на всенародное рассмотрение вынести и вопрос обнародования текста договора о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. "Эксперты взяли на себя труд и проанализировали текст соглашения. Подписание этого документа не означает вступления Украины в ЕС. Этот документ - пустышка. Подобные соглашения об ассоциации с ЕС подписаны со странами Латинской Америки и Африки, которые не стали членами ЕС", - заявил Барышников. "Намного важнее для Украины вопрос создания всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС. Я уверен, после вступления этого договора в силу, Украина потеряет сельское хозяйство. Мы хотим потреблять наши, отечественные продукты, а не товары, завезенные за тридевять земель. Нас хотят лишить нашей традиционной еды. Договор о зоне свободной торговли будет дискриминировать наше государство, наших производителей и потребителей. Это не просто игра в одни ворота, это заведомое подписание договора о поражении, где-нибудь в раздевалке, не выходя на поле битвы. Если власть пойдет на подписание зоны свободной торговли, она не просто ослабит свои позиции в преддверии президентской кампании 2015 года, она фактически отдаст своим оппонентам политическое поле. Я в это не верю, поскольку президент Виктор Янукович - адекватный политик и человек", - резюмировал донецкий политолог.

Ранее политтехнолог Вадим Адеркас в комментарии ИА REGNUM предложил внести на всенародное рассмотрение вопрос автономии Галичины - "обстоятельство, выгодное и власти, поскольку перебросит ядро влияния националистов туда, откуда они пришли, и самому региону".

Также напомним, что мэр Донецка Александр Лукьяченко заявил, что реформа системы местного самоуправления должна базироваться на принципах "бюджетного федерализма". В свою очередь, директор департамента финансовой политики Львовского городского совета Олег Ищук заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM, что принцип "бюджетного федерализма" является несправедливым и неприемлемым для многих областей Украины, в том числе и для Львова". "Беседуя с представителями донецкой власти, я им говорю - уважаемые, а как жить, к примеру, Волынской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черкасской, Черниговской областям, ведь почти 100 лет из их бюджета брали налоги и вкладывали в Донецк или Днепропетровск, в крупные предприятия. Сейчас эти предприятия являются решающими в доходной части государственного бюджета. Это нельзя считать основным фактором их достижений!", - подчеркнул Ищук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?