Болгары Молдавии требуют автономии

Москва, 13 апреля 2013, 04:01 — REGNUM  

Тараклийский районный совет 12 апреля единогласно принял обращение к властям Молдавии о наделении преимущественно населенного болгарами Тараклийского района национально-культурной автономией. Как сообщил мэр Тараклии Сергей Филипов, решение приурочено к 200-летию основания Тараклии, которое будет отмечаться 6 мая текущего года, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Филипова, официальный статус "Национально-культурный район Тараклия" "станет брендом района, его идеологией, поможет району и городу осуществлять последовательное движение в том направлении, которое позволит ему стать более конкурентоспособным среди остальных районов Молдавии".

В представленном законопроекте "Об особом статусе Тараклийского национально-культурного района Республики Молдова" отмечается, что данная инициатива должна быть реализована "в целях установления справедливости по отношению к болгарской общности, сохранения межнационального мира и спокойствия, исключения попыток нарушения целостности и ликвидации Тараклийского района", а также "учитывая исторически сложившиеся условия для развития болгарской культуры, языка, традиций, сохранения этнической самобытности болгар" и "поддерживая многократные просьбы всей болгарской общественности о стремлении к национально-культурному самоуправлению". Авторы документа также ссылаются на нормы молдавского законодательства и общепризнанные международные акты в области защиты прав компактно проживающих национальных меньшинств.

В первой статье предложенного законопроекта говорится: "Тараклийский район с компактным проживанием болгарского населения наделяется особым статусом административной автономии в масштабах своей территории и центром национально-культурной автономии болгарской общности Республики Молдова и носит название (титул) "Административно-территориальное образование Тараклийский национально-культурный район" в составе Республики Молдова". В 10-й статье того же документа отмечается: "Право болгарского этнического большинства на особый статус Тараклийского района оформляется в виде административной автономии". Согласно статье 15, "в официальных сферах общения на территории Тараклийского национально-культурного района наряду с государственным (молдавским - прим. ИА REGNUM), используются болгарский и русский языки".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, днем ранее, 11 апреля, депутаты Народного собрания Гагаузии единогласно приняли заявление, в котором констатировали, что сложившаяся в Молдавии ситуация "вынуждает народ Гагаузии пересмотреть свое согласие на самоопределение в составе Республики Молдова в статусе "автономно-территориального образования с особым правовым статусом". На этот статус, так в полной мере и не реализованный в составе Молдавии и постоянно подвергаемый сомнению Кишиневом, независимая Гагаузская Республика, самоопределившаяся за год до объявления Кишиневом о своей независимости, согласилась в 1994 году. Поводом для заявления гагаузского парламента послужил законопроект, представленный Либеральной партией Молдавии, предполагающий лишение русского языка статуса языка межнационального общения, замену молдавского языка на "румынский", а также отмену официального гагаузско-русско-молдавского трехязычия в Гагаузии, где предлагается оставить в качестве официальных языков только "румынский" и гагаузский.

Напомним также, что в июле 2012 года автономии потребовал второй по величине, преимущественно русскоязычный город Молдавии Бельцы. Муниципальный совет города инициировал проведение референдума об автономии, который, однако, был отменен судом по иску кишиневской Госканцелярии. Тем не менее, инициатива о Бельцкой автономии была перехвачена правительством Молдавии и реализована в октябре 2012 года в безопасной для Кишинева форме - формального наделения Бельц статусом административно-территориальной единицы второго уровня, приравнивающим город к столице Кишиневу, однако без наделения значимыми дополнительными полномочиями.

На пресс-конференции в Тирасполе по итогам 2012 года президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук, отвечая на вопрос о возможности объединения усилий по интеграции в Таможенный союз с Гагаузией и Бельцами, власти которых выступали с аналогичными инициативами, заявил: "Пусть присоединяются к Приднестровью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным