Лукашенко: "Не поборем коррупцию - потеряем страну и скатимся к уровню соседних государств"

Москва, 12 апреля 2013, 21:08 — REGNUM  Белоруссия не обладает такими ресурсами, как Россия и Украина, поэтому борьба с коррупцией должна быть активной. Об этом 12 апреля заявил Александр Лукашенко, назначая руководителей государственных органов системы обеспечения безопасности, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Мне все чаще и чаще, в том числе из Комитета госбезопасности, приходит информация о деятельности коррупционной направленности отдельных руководителей органов власти. Считайте, это ваша с прокурором важнейшая задача на современном этапе. Если мы ее не решим, если мы не устраним проблемы, связанные с коррупцией в нашем государстве, дни не только нас, но и нашего государства будут сочтены", - сказал Лукашенко.

"У нас нет того материального резерва, который имеется в России, нет того количества природных ресурсов, у нас даже нет того, что имеет Украина, чтобы потом преодолеть дыры, которые создадут в нашем обществе нерадивые руководители. Поэтому мы должны бороться за чистоту наших рядов, и не только в Комитете государственной безопасности. Ваша задача - очищать общество и верхушку этого общества. Все законы у вас на руках. Это будет ваша важнейшая задача", - дал он указание "силовикам".

Лукашенко отметил, что ожидает активизации в борьбе с коррупцией от КГБ, МВД, прокуратуры и Следственного комитета. Он отметил: "Я хочу, чтобы следователи знали и понимали: мы часто идем по пути набора негативных фактов, предъявляя обвинения или претензии тому или иному лицу. Не надо объемов, виноват в этом - иди и отвечай. Пока вы наберете и будете ждать этих объемов, он еще совершит ряд преступлений. Даже если это в поле вашего зрения. Как на Западе, как в Америке - есть преступление, отфиксировали, увидели замысел, пусть за него отвечает. Ваша задача - навести порядок в обществе вместе с вашими коллегами", - сказал он.

"В этом направлении мы будем очень серьезно активизироваться", - добавил Лукашенко, отметив также, что впереди "силовиков" ждут отдельный разговор на тему коррупции.

Лукашенко обратился к теме так называемого "охотничьего дела или "дела охотников", сообщив, что по итогам расследования за решеткой оказалось полдесятка руководителей. Отметим, факты злоупотребления служебным положением при осуществлении охоты, которая также помогала белорусской номенклатуре решать определённые вопросы в неформальной обстановке, вызвали широкий общественный резонанс.

"В связи с тем, что я поручил заниматься вопросами антикоррупционных действий, мне все больше и больше докладывают о ненормальной деятельности отдельных наших руководителей. Решения будут мгновенными и однозначными. И не будет того, что вот это простое нарушение, - ну, поохотился человек, убил он лосенка или кабана, давайте его простим. Ну, а вот тут в энергетике сотни миллионов долларов потеряно из-за несвоевременности ввода энергомощностей или же нерационального использования инвестиционных средств, вот это действительно преступление. Нет, в обоих случаях - преступления, и по каждому - своя статья", - заявил руководитель республики.

"Как мне сейчас доложили правоохранительные органы, уже по охотничьему делу (именно так, наверное, его назовут журналисты) в следственном изоляторе полдесятка людей. Все с портфелями руководителей. Я это говорю не потому, что не надо вам охотиться. Охотьтесь, но знайте время, место, и с кем вы это будете делать", - отметил Лукашенко.

Он обратил внимание на необходимость выполнения чиновниками требований законов, отметив: "Не будет по закону, ну что ж, тогда вы сами выбрали этот путь. То же самое и в энергетике, и в деревообработке, и так далее. В противном случае мы потеряем страну. Мы скатимся к тому уровню, на который скатились некоторые соседствующие с нами страны некогда бывшего Советского Союза".

"Я уже недавно сказал и повторю еще раз публично: если только мне будет доложено, что какой-то чиновник, не только вашего уровня руководитель, запутался с коммерческой структурой в строительстве не то бани, не то еще какого-то хозяйственного помещения у себя, это несложно проверяется, значит, коммерческая структура уничтожается, а чиновник идет на нары. Это не запугивание людей, я просто вас всех предупреждаю", - добавил он.

Назначая руководителей Госпогранкомитета, руководитель республики отметил, что ждёт от них значительного улучшения работы и кадровые перестановки в ГПК вызваны именно неудовлетворительной работой данной структуры. "Негатива на границе быть не должно. Вам даны огромные права законом и законодательными актами, государство вам в руки вложило оружие - пожалуйста, как мужики и офицеры, защищайте рубежи нашего государства", - сказал Лукашенко.

Он отметил также: "И скажу честно, что, если после сегодняшних назначений в комитете не произойдет существенного, разительного изменения обстановки в несении повседневной службы и защиты госграницы, нашего государства, там будут еще большие изменения".

Недавно, 2 апреля, Лукашенко также обращал внимание на проблемы в работе Госпогранкомитета Белоруссии, принимая с докладом председателя данной структуры Александра Боечко. Тогда Лукашенко заявил, что Госпогранкомитете немало проблем, но ситуация меняется в лучшую сторону. Он напомнил, что повторение ошибок при охране госграницы недопустимо, т.к. граница Белоруссии является также границей Белоруссии, Казахстана и России, т.к. является границей Таможенного союза и ЕЭП.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 апреля Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития сферы охоты и рыболовства распорядился выработать к концу первого полугодия единый правовой акт регулирующий вопросы охоты и рыболовства в Белоруссии. По словам Лукашенко, 20 лет назад он был вынужден "разобраться" с деятельностью "Белорусского общества охотников и рыболовов": "И то, что я там увидел, меня привело в тихий ужас: там, начиная от главы администрации, премьер-министра, госсекретаря других заинтересованных генералов и адмиралов (в Белоруссии нет кадровых адмиралов и ВМФ, - прим. ИА REGNUM) погрязли все. И я увидел через призму этих назначений, насколько наши чиновники заинтересованы в "своих людях" в этом ведомстве".

Ранее, 10 февраля Лукашенко заявил, что Белоруссия должна не допустить криминализации в сфере рыболовства и охоты. Лукашенко подчеркнул, что "мы не можем достояние нашего государства, нашего народа, разбазаривать, более того - бандитским образом к нему относиться". Он напомнил, что перед новым председателем "Белорусского общества охотников и рыболовов" Юрием Шумским была поставлена задача "разобраться с кадровым вопросом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом