Указ Лукашенко: Бюрократию сокращают "в среднем на 25%"

Минск, 12 апреля 2013, 20:23 — REGNUM  Работников государственных органов и организаций Белоруссии сократят почти на четверть - соответствующее решение закреплено президентским указом №168 "О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников", который Александр Лукашенко подписал 12 апреля, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Данным нормативным актом предусматривается сокращение количества работников государственных органов и организаций в среднем на 25%", - сказано в официальном комментарии. Указ вступает в силу с 12 апреля 2013 года и предполагает проведение основных процедур по оптимизации системы госорганов и иных госорганизаций, а также численности их работников до 1 июля 2013 года.

Персональная ответственность за проведение оптимизации численности госслужащих, применение оснований их увольнения возложена на руководителей соответствующих государственных органов, иных государственных организаций. Данные руководители обязаны принять меры по трудоустройству увольняемых по указу госслужащих с учетом их профессии, квалификации и ранее занимаемой должности, в том числе путем перевода на иную, не связанную с государственной службой работу.

Президентским указом утверждается новая типовая структура местных исполнительных и распорядительных органов, порядок установления численности работников аппаратов концернов, государственных учреждений, непосредственно подчиненных республиканским органам госуправления, бюджетных организаций, финансируемых из бюджетов областного, базового и первичного уровней, районных и сельских исполнительных комитетов.

Совету Министров поручено до 1 мая 2013 года внести на рассмотрение Лукашенко предложения по повышению уровня материального обеспечения государственных служащих; совместно с Администрацией президента и госсекретариатом Совбеза по оптимизации существующей сети дипломатических представительств и консульских учреждений Белоруссии.

До 1 июля 2013 года Совмину поручено внести предложения по реформированию института нотариата и обеспечить сокращение численности работников аппаратов концернов. Госсекретариату Совбеза до 1 июня 2013 года следует отчитаться перед Лукашенко об оптимизации структуры и сокращении численности прокурорских работников, работников органов прокуратуры, военных судов и силовых структур.

Руководителям госорганов, иных государственных организаций следует до 1 июля 2013 года привести штатные расписания в соответствие с указом и перечнем должностей работников, осуществляющих техническое обслуживание и обеспечивающих деятельность государственных органов, не относящихся к государственным должностям, утверждаемым Совмином.

Областным, Минскому городскому исполнительным комитетам до 1 июля 2013 года поручено привести в соответствие с указом №168 свою структуру и обеспечить приведение структуры городских, районных исполнительных комитетов, местных администраций районов в городах. Председателям облисполкомов следует в 2013 году оптимизировать количества сельских (поселковых) исполкомов, а также численности их работников.

Совмину до 1 января 2014 года необходимо обеспечить оптимизацию системы госучреждений, непосредственно подчиненных республиканским органам государственного управления, а также сокращение численности работников, финансируемых из бюджета, в целом на 25%.

Уволенным в результате сокращения госслужащим на период до устройства на новое место работы, но не более чем на 1 год со дня увольнения будет предоставлено право на отсрочку по погашению кредитов на строительство или приобретение жилья, а также для оплаты обучения при получении первого высшего образования их детьми. Им также предоставлено право на медицинское обслуживание в учреждениях здравоохранения, в которых они обслуживались до увольнения.

Указом №168 ликвидируется Республиканский трудовой арбитраж и возлагаются дополнительные задачи и функции на ряд министерств.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 октября 2012 года в Белоруссии была создана госкомиссия по сокращению численности чиновников под руководством главы Администрации президента Андрея Кобякова и помощника президента Натальи Петкевич, подчинённая непосредственно Лукашенко. В ходе состоявшегося 11 января совещания с чиновниками по вопросу сокращения их численности на 25-30%. Руководитель республики отметил, что сокращение численности чиновников должно пройти "спокойно", а слияние госструктур не должно породить "монстра", которым трудно будет управлять. Лукашенко заявил также, что чиновников будут увольнять без льгот и компенсаций и трудоустраивать, а оставшимся повысят зарплату. В ходе совещания был рассмотрен вопрос об объединении ряда министерств и ведомств, а также укрупнении местных органов власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail