В Унцукульском районе Дагестана продолжается спецоперация

Махачкала, 12 апреля 2013, 19:12 — REGNUM  В ходе спецоперации, начавшейся вечером 11 апреля в окрестностях села Гимры Унцукульского района была нейтрализована группа боевиков, сообщили в информационном центре Национального антитеррористического комитета.

Их личности предварительно установлены. Это активные члены "гимринской" группировки: Шамиль Абдуллаев, 1978 г.р., Ильяс Камилов, 1979 г.р., и Абдула Загулиев, 1985 г. р. Отметим, что Загулиев известен как ближайший соратник лидера "гимринской" группировки Ибрагима Гаджидадаева, который, по официальным данным, был убит в ходе спецоперации, проводившейся 19-23 марта в махачкалинском поселке Семендер.

По имеющимся в оперативном штабе Республики Дагестан данным, эта бандгруппа причастна к ряду громких преступлений на территории республики. Ее члены совершили целую серию разбойных нападений, в результате которых были похищены десятки миллионов рублей. Они занимались вымогательством денежных средств у местных предпринимателей, а также похищением гражданских лиц с целью выкупа, убийствами республиканских и муниципальных чиновников, сотрудников полиции и военнослужащих.

Как утверждается в сообщении НАК, "гимринская" банда ответственна за убийство заместителя министра внутренних дел Магомеда Омарова и троих сопровождавших его милиционеров в 2005 году, а также ряда других высокопоставленных сотрудников МВД и УФСБ по Дагестану. Бандиты причастны к разбойному нападению на автомашину инкассаторов в августе 2006 года на седьмом километре автодороги Унцукуль - Чирката, в результате чего были убиты три человека и похищено восемнадцать миллионов рублей.

"При нейтрализации бандитов гражданские лица не пострадали, однако в процессе блокирования преступников со стороны села Гимры в спины сотрудников спецподразделений была открыта стрельба. В результате ранен боец спецназа. В настоящее время в район проведения спецоперации стянуты необходимые дополнительные силы и средства для осуществления мероприятий, направленных на выявление и задержание сообщников бандитов и их возможных пособников. Осуществляется проверочные и оперативные мероприятия по розыску преступников. Созданы необходимые условия для временного размещения населения, проживающего в зоне проверки", - информирует НАК.

Как ранее сообщалось в СМИ, дома некоторых жителей села Гимры связаны между собой катакомбами. Там множество потайных подвалов. Когда в 2007 году в селе искали боевика Бамматхана Шейхова, его нашли только на третий месяц, поскольку, возможно, он перемещался из одного дома в другой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.