В Русском музее открылась выставка памяти Владислава Мамышева-Монро

Москва, 12 апреля 2013, 16:04 — REGNUM  В Мраморном дворце - филиале Русского музея сегодня, 12 апреля, открылась выставка памяти трагически погибшего петербургского художника Владислава Мамышева-Монро. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе музея.

Получивший свой творческий псевдоним по имени любимой героини американской киноактрисы Мерилин Монро художник стал одним из первых перфомансистов на постсоветском пространстве.

В собрании Русского музея хранится серия работ художника "Несчастная любовь" (1993), в которой история его любимой героини разыгрывается на фоне декораций Санкт-Петербурга. В 1997 году он показал в Русском музее проект "Русские вопросы", в котором затронул самые болезненные вопросы современности.

"Когда он воплотил в серии постановочных фотографий кинозвезду советской эпохи Любовь Орлову (2000), то говорят, что племянница актрисы, решила, что удалось обнаружить неизвестные архивные изображения, - рассказали в Русском музее. - В 2006 году Владислав Мамышев-Монро сыграл за Любовь Орлову в роли Дуни Петровой в новом варианте кинофильма "Волга-Волга", созданном режиссёрами Павлом Лабазовым и Андреем Сильвестровым. В 2007 году фильм получил премию Кандинского в номинации "Медиа-проект года". Так же легко художник примеривал на себя образ Ленина, Штирлица, Чарли Чаплина, Екатерины Великой, Елизаветы Английской... Последним образом, который он создал, был Полоний".

Напомним, что художник утонул на Бали 3 апреля, 6 апреля он был похоронен на Смоленском кладбище.

Владислав Мамышев-Монро родился в 1969 году в Ленинграде, из литературной школы № 27 был исключен за смешные рисунки, изображающие членов Политбюро ЦК КПСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.