Большая вода, письмо губернатору: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 12 Апреля 2013, 18:36 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 8 по 12 апреля 2013 г.

От большой воды в Мичуринском районе в селе Заворонежском пострадали более полусотни домовладений, написала "Тамбовская жизнь". На Тамбовщине проводится круглосуточный мониторинг паводковой обстановки. На местах работают 44 оперативные группы. Каждые три часа на 12 гидропостах, расположенных на крупных и малых реках региона, производятся замеры уровня воды.

На состоявшейся планёрке глава администрации области Олег Бетин обратил особое внимание на необходимость конкретной работы с людьми, попавшими в зоны подтопления, организацию компенсационных выплат. Из резервного фонда губернатора на эти цели выделено 5 млн рублей. Все эти деньги уже дошли до получателей. По 10 тысяч рублей выделяется тем домохозяйствам, в которых вода поднялась выше уровня настила полов. Таких домов в области насчитывается 514. Только жители г. Кирсанова получили 2,5 млн рублей.

Губернатор дал поручение выделить дополнительные средства. Речь шла и о компенсации за частично или полностью утраченное имущество. Планируется, что за частичную утрату имущества на каждого проживающего в доме будет выделено по 50 тыс. рублей, при полной утрате - 100 тыс. рублей.

Помощь будет оказана строительными материалами, другими ресурсами. Олег Бетин дал поручение начальникам управлений лесами и сельского хозяйства рассмотреть вопросы выделения пиломатериалов для восстановления надворных построек, изгородей и т.д., там, где это необходимо, и оказать помощь селянам, у которых паводком смыло запасы кормов для домашнего скота, и пострадала сама живность.

"Жить-бытье" напоминает, что 25 декабря прошлого года было подписано постановление "О программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Тамбовской области медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов". Положения этого документа основаны на федеральном законодательстве, согласно которому бесплатными лекарствами должны обеспечиваться малыши до трех лет и дети из многодетных семей до шести лет, уточняет. Постановление, которое может облегчить жизнь многим тамбовским родителям, вступило в силу 1 января. Большинство родителей, правда, об изменениях законодательства даже не осведомлены, констатирует издание.

"Я с ребенком два раза в этом году ходила в поликлинику, - рассказывает журналисту издания тамбовчанка Ирина Карташова. - Прием проходил как обычно, назначали нам противовирусные препараты, от кашля, от насморка. Каждый поход в аптеку облегчал семейный бюджет рублей на 600. Медик ничего о том, что нам полагаются бесплатные лекарства, не сказал. А я об этом не знала".

Впрочем, сыграть на неосведомленности тамбовчан не удалось: в начале марта в областную прокуратуру обратился житель села Покрово-Пригородное. Молодой папа пожаловался, что в Тамбовской ЦРБ ему отказали в выдаче бесплатных лекарств для дочки - ей чуть больше двух лет.

После проверки выяснилось, что 14 января региональное управление здравоохранения направило в лечебные учреждения письмо, в котором излагался перечень бесплатных лекарственных средств для малышей. Препараты должны были выдаваться для амбулаторного лечения по рецепту врача. На основании этого письма лечебные учреждения области подготовили собственные приказы, утверждающие перечень бесплатных препаратов. Прокуратура установила, что в них вошли 35 наименований, которые также входят в список жизненно необходимых лекарственных препаратов.

В этом году на обеспечение детей бесплатными лекарствами выделено 20 млн рублей, около двух из них уже потрачено.

В текущем году власти планируют отремонтировать 32 придомовые территории областного центра, на это потратят 57 млн рублей - это деньги областного и городского бюджетов сообщает "Житье-бытье". В перечень дворовых территорий в этом году вошли самые нуждающиеся в ремонте, на взгляд городской администрации.

Последний масштабный ремонт из подобных проводили в Тамбове в 2011 году. Тогда планировалось благоустроить 84 двора. Из федерального и городского бюджетов на эти цели выделили более 150 млн рублей. Тогда благодаря проведению аукциона удалось даже снизить стоимость работ и в итоге получилось обновить 96 площадок. В прошлом году на ремонт в рамках программы потратили почти 49 млн рублей - привели в порядок 39 дворов.

Есть планы и по выполнению дорожных работ в областном центре. Так, до 5 мая должна быть отремонтирована улица Бастионная. До конца апреля ямочный ремонт поручено выполнить на улице Мичуринской, бульваре Энтузиастов. До 12 июня должно быть открыто движение от улицы Магистральной по кольцевой развязке на улицу Бастионную.

"Тамбовская жизнь" рассказывает о конкурсе "Письмо губернатору. Год Российской истории на Тамбовщине", учредители которого - областная администрация и Тамбовский филиал ФГУП "Почта России". Конкурс стал уже традиционным, проводился он в седьмой раз, за все это время в нем участвовали более 2500 школьников и студентов.

На этот раз губернатор получил более 500 писем... Обращаясь к нему, девчонки и мальчишки, юноши и девушки рассказали о самых ярких, на их взгляд, страницах истории родного края, страны, своей семьи, об известных земляках и о своих родителях, бабушках, дедушках, прабабушках, прадедушках, имена которых не известны широкой публике, но оставивших добрый след в жизни.

Победителями стали десять человек. Своеобразной наградой для победителей стала встреча с губернатором Олегом Бетиным. В зал областной администрации были приглашены юные участники конкурса и их родители. В начале встречи прошла презентация работ. Ребята рассказали, о чем они писали. Так, эмоциональное и яркое сочинение получилось у Святослава Ярко. Он написал о своей семье, в которой уже несколько поколений мужчин несут воинскую службу. Юноша, следуя семейной традиции, мечтает стать военным, служить на флоте.

"Слова "Служу России!", - пишет Святослав, - не простые, это девиз всей моей семьи... Мои прадеды, дед и отец - кадровые военные. И я тоже хочу дать вам, Олег Иванович, слово кадета: "Обещаю учиться на "четыре" и "пять", закончить кадетский корпус и поступить в военное училище, чтобы продолжить военную династию".

Восьмиклассница Екатерина Мамонтова с любовью и огромной гордостью рассказала о своей маме: "Моя мама - полицейский. Уже более десяти лет она охраняет покой жителей нашего города Котовска от правонарушителей и преступников... Моя мама, являясь частичкой нашей огромной страны, борясь с преступностью, стремится своим трудом обеспечить процветание и благополучие нашей Родины... Этих качеств достаточно, чтобы считать мою маму настоящей Личностью с большой буквы".

Девятиклассник Дмитрий Подпорин с нежностью и трепетом написал: "Мне повезло, что я родился в семье, где ценят историю страны, знают ее корни, где есть любовь, доброта и понимание... И, может, в моей семье нет известных ученых, поэтов, писателей, но, как стеклышки из мозаики, их дела, жизнь складывались в большую картину под названием история России...".

Олег Бетин поблагодарил ребят за интересные темы, раскрытые "не по-детски", за интерес к истории страны и малой родины. Он пожелал юным участникам встречи оптимистического взгляда на жизнь, не бояться трудностей, достойно их преодолевать, ставить перед собой хорошие цели и достигать их.

Концертом "Приношение Рахманинову" в Тамбове завершился первый этап Рахманиновского фестиваля. Именно так, в виде творческого приношения композитору, решили назвать завершающий концерт международного музыкального форума его организаторы из Тамбовского государственного музыкально-педагогического института, чьи студенты и преподаватели представили на нем свои лучшие номера. И хотя на это раз приезжих звезд на сцене не было, но в зале был полный аншлаг, уточняет "Российская газета - Центр".

Издание сообщает, что за две недели на фестивальных концертах и вечерах побывало больше трех тысяч зрителей. Но с приходом настоящей майской весны и летнего тепла выступления артистов из областного центра переместятся на природу в памятные рахманиновские места нескольких районов области, включая, конечно, культовую Ивановку. Где, опять же, ожидаются звездные гости, и среди них возможен приезд самого маэстро Валерия Гергиева, пишет газета.

Тамбовские власти занялись решением проблемы нехваткий мест для малышей, сообщает "КП в Черноземье". Сейчас своей очереди в детсады областного центра ожидают более 4,5 тыс. маленьких горожан, при этом в этом году в детсады Тамбова набирают только 3.151 ребенка. Городские власти обещают решить эту проблему в течение 2013-2014 годов. Уже идет строительство четырех новых детских садов в разных районах города. Таким образом, будет дополнительная тысяча мест.

В новых детских садах предусмотрены музыкальный, физкультурный и тренажерный залы, компьютерная студия, сенсорная комната, медицинский блок, студии для дополнительного образования детей. Предполагается оснащение современным учебным и игровым оборудованием: интерактивными досками, аудиосистемами, проекторами, видеокамерами, оборудованием для экспериментов и проектной деятельности.

Места для малышей изыскивают и путем перевода зданий в дошкольные учреждения для детей. Совсем скоро двери для 120 малышей распахнет детсад "Капелька", расположенный на улице Николая Вирты. Уже закончен ремонт одного из корпусов "Семицветика", что на улице Пролетарской. Здание начальной школы-гимназии №7 с июня станет детским садом "Ивушка" для 250 ребят. В трех действующих детсадах студии для занятий будут преобразованы в группы. Таким образом, городские власти планируют полностью ликвидировать очередь в дошкольные образовательные учреждения Тамбова, говорится в публикации.

Тамбовщина признана лидером по количеству профинансированных и введенных в эксплуатацию спортивных объектов, сообщает "Тамбовский курьер", отмечая, что регион в течение последних нескольких лет представляет собой одну большую спортивную стройку.

Газета пишет, что в области сегодня организованно занимаются физической культурой и спортом более 250 тыс. человек, что превышает 23% от общего числа жителей. 20,5 тыс. спортсменов занимаются в детских спортивных школах.

Серьезная господдержка и массовое привлечение занятий спортом и физической культурой была бы невозможной, если бы руководство области не выстроило деловые отношения с Минспорта. Благодаря конструктивному диалогу, который ведется между губернатором Олегом Бетиным и министром Виталием Мутко на протяжении уже ряда лет Тамбовщина входит в федеральные программы и получает серьезные денежные вливания на развитие спорта.

Темп, взятый Тамбовщиной в части возведения спортивных объектов, был задан еще в 2012 году, напоминает издание. На радость жителей области было открыто большое количество современных спортивных сооружений. Чего стоила одна ледовая арена "В Радужном"! Начали работу спортивно-тренировочная база детско-юношеской спортивно-адаптивной школы, полноразмерное футбольное поле в поселке Строитель Тамбовского района, пришкольные стадионы в Котовске и селе Б.Уваровщина Кирсановского района. Открылся после реконструкции стадион "Локомотив" в Мичуринске, в Тамбове был построен бассейн "Бодрость".

Сегодня в области возводится 18 крупных спортивных сооружений. Многие объекты спортивной инфраструктуры введут в эксплуатацию уже в текущем году.

Издание отмечает, что, как и прежде, спортивный потенциал области будет развиваться по четырем основным направлениям: массовый спорт, базовые виды спорта, футбол, адаптивная физическая культура и спорт. Первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Сазонов подчеркивает - бум спортивного строительства из областного центра в 2013 году перейдет в муниципалитеты: "Там будет возводиться 75% спортивных сооружений".

В 2013 году консолидированный бюджет на строительство спортобъектов в области составит 1,788 млрд рублей. Причем доля федеральных средств составит 950 млн рублей, областного бюджета - 580 млн рублей. Годом ранее эти суммы выглядели гораздо скромнее: консолидированный бюджет на развитие спортивной инфраструктуры составлял около 600 млн рублей.

Большая часть выделенных средств, по словам начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области Михаила Белоусова, будет затрачена на развитие инфраструктуры массового спорта - более 1 млрд рублей: "Мы планируем на эти деньги построить три пришкольных стадиона, шесть мультистадионов, лыжный стадион, три крытых ледовых катка с искусственным льдом в Моршанске, Мичуринске и Уварово, а также провести реконструкцию Ледового дворца спорта "Кристалл". Футбольную инфраструктуру пополнит строящийся Центр спортивной подготовки воспитанников СДЮСШОР "Академия футбола". Жителей Котовска, Уварово, рабочего поселка Дмитриевка Никифоровского района, тех, кто любит погонять мяч, ждет подарок - полноразмерные футбольные поля с искусственным покрытием".

Также в этом году планируется проинвестировать строительство спортивно-реабилитационного лагеря в селе Караул Инжавинского района. И ещё один из масштабных строительных объектов региона - спортивно-зрелищный комплекс "Центр единоборств имени Евгения Артюхина".

Вот уже второй год в Тамбове реализуется проект "Люди с большими возможностями", сообщает "Наш город Тамбов". Зародился он в рамках фестиваля "Студенческая весна" и получил продолжение в мероприятиях, проводимых в Доме молодежи города Тамбова с участием молодых инвалидов. В каждом из мероприятий проекта молодые люди с ограниченными возможностями участвуют на равных со здоровыми молодыми людьми, и благодаря этому барьеры между ними разрушаются.

В этом году увеличилось не только число его участников (было подано более 30 заявок), но и количество номинаций. В частности, была учреждена отдельная номинация для фотохудожников. Да и номера участников основной, музыкальной, номинации стали намного разнообразнее: жестовое пение, вокал, чтение стихов, в том числе собственного сочинения. Победителями были признаны Юлия Гребеневаи Мария Мордовина. Они получили приглашение принять участие в гала-концерте городского фестиваля самодеятельного творчества "Студенческая весна - 2013".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57