Духовенство Ставропольского края предлагает принять региональный миссионерский закон, который ограничит деятельность нетрадиционных религиозных и иностранных организаций. Такое предложение высказал 12 апреля на пресс-конференции в Ставрополе преподаватель сектоведения Ставропольской духовной семинарии Отец Антоний, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам представителя православия, подобные законы приняты в ряде регионов России. Закон если не решит проблемы сектантства в крае, то затруднит работу подобным организациям, считает представитель РПЦ.

По данным духовенства, на сегодня в Ставрополе действуют около 230 сект разных направлений. Многие из них, по мнению отца Антония, представляют опасность. В крае известно множество случаев нарушений законов, допущенных такими организациями. В том числе, завладение чужим имуществом, отказ от переливания крови или прохождение службы в армии и т.д.

Отец Антоний считает, что в крае отсутствует механизм помощи людям, пострадавшим от деятельности сект. "Закрывать секты - это не панацея. Они перерегистрируются. Недавно в крае закрыли организацию "Преображение России", они перерегистрировались как "Берег надежды". Поэтому надо уделять большое внимание и профилактике. Устраивать публичные лекции, в том числе в учебных учреждениях. Надо создать сайты о сектах и их преступлениях, где были бы размещены контакты правоохранительных служб, духовенства, общественных организаций, психологов, юристов", - считает он.

"Самая эффективная работа - это предупреждение. На данный момент юридическую помощь людям, пострадавшим от сект, оказывает только одна общественная организация "Северо-Кавказский правозащитный центр", но одна организация - это мало", - заявил представитель церкви.

Атаман центрального районного Ставропольского краевого казачьего общества Терского казачьего общества Алексей Лихачёв сообщил на пресс-конференции, что казачество позитивно отреагировало на заявление губернатора Ставрополья о том, что казачеству необходимо организовать работу по противодействию сектантским учениям на территории края. "Для казаков это долгожданная реакция государства на происходящее в современном российском обществе, потому что работа в этом направлении должна была начаться гораздо раньше", - считает он.

"Казаки видят свою роль в духовном противостоянии, как роль просветителей, роль воспитателей молодёжи традиционном в духе, взаимодействие с государственными органами в плане выявления таких организаций. Никто из казаков не представляет себе возможность противостояния физического. Это духовная борьба, казаки должны быть помощниками православной церкви", - сказал представитель казачества.

Лихачёв сообщил, что сегодня есть предпосылки для серьёзной совместной работы. Казачество возродилось, создан синодальный комитет, повышается грамотность казаков, церковь ведёт просветительскую работу с казачьим обществом. В дальнейшем будет проведена работа по повышению грамотности казаков, после чего казаки будут вести просветительскую работу с населением. "При поступлении сигнала о появлении подозрительных личностей или их противоправных действиях, казаки будут сообщать в епархию, правоохранительные органы и действовать сообща", - добавил Лихачёв.

"Несмотря на существует мнение, что казаки поддерживают только православную веру, скажу, что нам больно и горько видеть наших братьев горцев, которые отходят от традиционной мусульманской веры, которую исповедовали их предки, достойные люди. Сегодня на Кавказе происходит то, что раньше мы не могли себе представить: взрываются мечети, убиваются имамы. Для нас это также неприемлемо", - заявил представитель казачества.

В свою очередь, заместитель муфтия Духовного управления мусульман Ставропольского края, имам мусульман города Ставрополя Расул-хаджи Ижаев также считает, что борьба с сектантством в регионе должна вестись путём просвещения людей. "Слово ислам в переводе с арабского означает "мир". От верующего должен исходить мир и добро к окружающим. К сожалению, сегодня зачастую исламом представляются другие вещи, вырванные из контекста Корана", - заявил представитель ислама.

Он добавил, что в в последнее время появляется много литературы, которая не имеют авторов, данных о типографии и даже названия книг. Такую литературу необходимо отслеживать. По словам Ижаева, проповедникам традиционных религиозных течений необходимо объединяться в противостоянии сектантству.