Тюменская пленница и рубль единоросса: главные события Большого Урала за неделю

Пермь, 12 апреля 2013, 20:02 — REGNUM  ИА REGNUM представляет краткий обзор важных событий Большого Урала. Материал составлен на основе материалов собственных корреспондентов и анализа региональных СМИ.

Свердловская область

На этой неделе получили своё продолжение два скандальных уголовных дела - против бывшего директора "Ура.ру" Аксаны Пановой и работников фонда Евгения Ройзмана "Город без наркотиков". Срок ознакомления Пановой с материалами своего дела истёк 11 апреля, но ни она, ни её защитники знакомиться с ними не пожелали.

А сегодня,12 апреля, сотрудники полиции провели обыски в квартире программиста фонда "Город без наркотиков" и в офисе организации. Обыски проходили в рамках уголовного дела в отношении находящегося в международном розыске вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Малёнкина.

В Екатеринбурге продолжает нарастать конфликт между региональной и городской властью. Уже две недели представители мэрии напоминают о том, что соглашение между городом и областью о разграничении земель заканчивается в середине мая и его нужно бы продлить. Но конкретной реакции областных властей они добиться не могут.

А тем временем, член Общественной палаты Свердловской области и руководитель общественной организации "Чистый двор - Чистый город" Светлана Ефанова обвинила городские власти в попытке срыва проведения Ежегодного экологического фестиваля "За чистый и здоровый город". По её словам, угроза срыва возникла "из-за политических игр администрации города Екатеринбурга". Наблюдатели отмечают, что "наезды" общественницы могли быть с подачи администрацией губернатора - пресс-конференцию, на которой она это заявила, анонсировала пресс-служба администрации губернатора. Конфликты двух уровней власти связаны, в первую очередь, с грядущими выборами главы Екатеринбурга и депутатов Гордумы 8 сентября: областная власть лоббирует на должность мэра руководителя администрации губернатора Якова Силина, а мэрия - замглавы горадминистрации Александра Высокинского.

Челябинская область

На Южном Урале задержан активный участник международной террористической организации "Исламская партия Туркестана", который на протяжении долгого времени "вербовал" сторонников на Урале, Сибири и в Дагестане. Приняты меры по его принудительному административному выдворению за пределы РФ. Не обошлось на этой неделе без коррупционных скандалов. Возбуждены уголовные дела в отношении сразу двух директоров престижных челябинских гимназий: они подозреваются в получении взяток в размере 150 и 25 тыс. рублей за устройство детей в учебные заведения. Неудивительно, ведь по статистике Генеральной прокуратуры РФ, в первом квартале года область лидирует по количеству коррупционных преступлений.

Патриотизм челябинцев, похоже, от "земных" проблем нисколько не ослаб. Двое южноуральцев покорили самую высокую гору Африки Килиманджаро и с гордостью установили там флаг Челябинской области. Тем временем, свыше 20 тыс. жителей региона выступили против решения властей о сокращении 36 пригородных поездов. Обращения будут переданы в приемную губернатора. "Пассажиры выступают за обеспечение полноценных перевозок, которые способствуют экономическому и социальному развитию регионов, сохраняют гарантированные Конституцией права граждан на свободное перемещение", - поддержали инициативу в пресс-службе "Южно-Уральской железной дороги".

На политической повестке недели - очередной виток внутрипартийного конфликта ЛДПР. Владимир Жириновский готовится ввести внешний контроль над ячейкой. Челябинские либерал-демократы жаловались на своего руководителя Наталью Пыхно, которая отдала все руководящие посты своим родственникам. А когда федеральная делегация прибыла в регион для утряски конфликта, она просто не явилась на встречу, сказав, что у нее выходной.

Башкирия

Неделя началась с сюрпризов природы. В результате подъема уровня воды реки Большой Инзер на 1, 20 м в деревне Габдюково Белорецкого района Башкирии было подтоплено 45 домов. Информация о надвигающейся опасности была доведена МЧС до жителей деревни заблаговременно, и еще в выходные в другие населенные пункты было эвакуировано 88 жителей, желающих покинуть опасную зону.

Буянит в Башкирии не только природа. Руководитель регионального исполкома "Единой России" Альберт Мифтахов, оскорбивший в телеэфире бывшего партийца Ильгиза Тангатарова (год назад его со скандалом исключили из партии), приговорен Верховным судом республики к штрафу на сумму... 1 рубль. Несмотря на комичность ситуации, Мифтахов со всей серьезностью планирует обжаловать решение, руководствуясь, по его словам, "делом принципа".

В республике было принято два социально-значимых решения: многодетные малоимущие семьи будут получать ежемесячные выплаты на каждого третьего и последующего ребенка в возрасте от полутора до трех лет. Чтобы получить помощь, среднедушевой доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума для детей - 5633 рубля. А нуждающиеся студенты первого и второго курсов бакалавриата теперь будут получать стипендию не меньше 5 тыс. 558 рублей. Такое постановление правительства принято в рамках исполнения указа президента "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки".

Курганская область

Курганское УФАС уличило региональное правительство и департамент земельных отношений в создании особых условий для Роснефти и нарушении закона о конкуренции, возбуждено уголовное дело. Как установила антимонопольная служба, земельный участок в Кургане без конкурсных торгов был предоставлен индивидуальному предпринимателю Карпову и гражданину Кудрявцеву, который оказался сотрудником Роснефти. Далее оба участка были переуступлены НК "Роснефть-Курганнефтепродукт", после чего компания их объединила и построила там АЗС.

В отличие от областной власти, глава Звериноголовского района Дмитрий Зернов сам признал свои ошибки. Депутаты районной думы впервые за долгое время полностью поддержали Зернова и проголосовали единогласно "за" его добровольную отставку. Напомним, по итогам 2012 года они поставили ему оценку "неудовлетворительно". Также, в прошлом году Зернов неоднократно подвергался жесткой критике главы региона Олега Богомолова.

Курганский суд запретил скандальную стройку торгового центра около учебного заведения. Основанием послужили обращения родителей гимназии. Было установлено, что проектная документация возводимого предпринимателем Игорем Потютьковым здания в центре Кургана высотой более 10 метров не соответствовала предъявляемым требованиям по инсоляции и уровню естественного освещения близлежащих домов и гимназии.

Югра

Работа администрации Сургута в противодействии коррупции признана самой эффективной по итогам всероссийского конкурса лучших антикоррупционных практик и отмечена национальной антикоррупционной премией. В номинации "За эффективность в противодействии коррупции" премия присуждена Наталье Алешковой за работу "Методика "Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов". Окружным властям следовало бы равняться на благотворный опыт сургутской администрации.

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа наказала окружной Роспотребнадзор и cлужбу жилищного и строительного надзора за препятствие предпринимательской деятельности. Были опротестованы 28 незаконных правовых актов в отношении представителей бизнеса, заведены 9 административных дел и вынесены 65 представлений об устранении нарушений закона. Оказалось, югорский Роспотребнадзор в течение 3 лет проводил проверки, по результатам которых выдавал незаконные предписания и безосновательно заводил административные дела. Служба жилищного контроля, в свою очередь, незаконно проводила внеплановые проверки.

Инспекторы дорожного движения связали увеличение числа ДТП в Югре с улучшением качества дорожного полотна - автомобилисты стали ездить слишком быстро. Чтобы исправить ситуацию, планирется создание "шумовых полос". Их нанесут перед нерегулируемыми пешеходными переходами, а так же на опасных участках дорог. При наезде на шумовую полосу автомобиль будет испытывать вибрацию, которая создает шумовое воздействие на водителя в салоне, что должно повысить внимание водителя.

Ямало-Ненецкий АО

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин планирует создать международный научный центр по комплексному освоению и развитию российской Арктики. "Уже проведены предварительные переговоры с Сибирским отделением РАН и компанией Газпром по консолидации усилий в данном вопросе. Кроме того, ученые из 31 страны поддержали предложение создать на Ямале Международный научный центр изучения Арктики и, в частности, его отделение на острове Белый", - заявил глава региона.

Власти Ямала решили доплачивать за билеты на "отпускные" авиарейсы. Под программу регионального субсидирования попадут 37 особо востребованных ямальцами маршрутов. Самыми востребованными по статистике являются маршруты из Салехарда в Тюмень и Москву. Благодаря субсидиям округа, "отпускные" тарифы авиакомпании "Ямал" на обоих направлениях будут на 15-20% ниже, чем у других перевозчиков.

Пивоваренная компания "Балтика" вновь проиграла суд по делу об антиалкогольном постановлении Администрации Салехарда - их желание оспорить решение Арбитражного суда Ямала отклонил Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Напомним, в прошлом году правительством столицы Ямала были прописаны дополнительные ограничения на продажу в праздничные дни на территории города всех видов алкогольных напитков, в том числе и пива. "Балтика" заявила, что такое решение ограничивает конституционные права граждан, создает препятствия для осуществления предпринимательской деятельности, а значит незаконно.

Тюменская область

В Тюменской области муж пытался справиться с пьянством жены, посадив ее на цепь. По данным следственного отдела, житель Армизонского района решил наказать свою сожительницу за то, что она, мать трех малолетних детей, трое суток не появлялась дома, распивая спиртное в развлекательных заведениях райцентра. Мужчина взял металлическую цепь, прицепил к ноге женщины, зафиксировал болтом с гайкой, а другой конец цепи прикрепил к корпусу кровати. Через старшую дочь пленнице удалось передать записку для соседей, которые и обратились в правоохранительные органы.

Областная прокуратура обнаружила, что один из местных коммерсантов организовал огород на территории памятника природы регионального значения "Бочанка" в Ялуторовском районе. На территории памятника разрешена лишь экскурсионно-туристическая и научная деятельность. Как выяснилось, этот участок был незаконно предоставлен департаментом экологии недропользования Тюменской области предпринимателю в аренду. Прокуратура направила в суд иск о признании договора аренды ничтожным и о возврате земельного участка в собственность Тюменской области.

Привлекать инвестиции в территории области планируется с помощью карт конкурентных преимуществ всех городских округов и муниципальных районов, созданных по поручению губернатора Владимира Якушева. Они включают анализ природных ресурсов, производственной базы, инфраструктуры и другие сведения, позволяющие определить перспективные направления развития каждой территории. К карте каждого муниципального образования разработан перечень инвестиционных проектов с подробной информацией об условиях для их реализации: наличие инфраструктурных площадок, объемы инвестиций, рынок сбыта продукции.

Пермский край

В Перми снова разгорелся скандал вокруг мастер-плана города. Сначала начальник главного следственного управления по Пермскому краю Андрей Останин официально предупредил сити-менеджера Перми Анатолия Маховикова о том, что если он не напишет заявление о причиненном городскому бюджету ущербе на сумму 145 миллионов рублей (деньги, уплаченные за разработку мастер-плана голландским специалистам), он станет соучастником этого хищения.

А в четверг в аэропорту был арестован начальник МУП "Бюро городских проектов" Андрей Головин. Будучи под подпиской о невыезде по нескольким уголовным делам, связанным с местер-планом, он собирался лететь в служебную командировку в Польшу. В его защиту выступила городская администрация, утверждая, что целей "скрыться за пределами России" у него не было, и это уже не первая заграничная служебная командировка. Даже экс-губернатор Олег Чиркунов, который, к слову сказать, и был инициатором создания мастер-плана, "прервал обет политического молчания" и заступился за бывшего соратника.

Претензии к пермскому сити-менеджеру есть не только у силовиков. Председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов направил официальное предложение в Гордуму досрочно "вызвать на ковер" Маховикова. В письме говорится, что администрация представила "недостоверную информацию правительству о ходе выделения земельных участков и всячески препятствует этому процессу". Ряд экспертов видит в таких "гонениях" на горадминистрацию целенаправленную политическую кампанию, инициированную краевой администрацией. Тем временем, саму региональную власть заподозрили в нечестном проведении торгов и "скрытой приватизации" аэропорта "Большое Савино". "Базэл аэро", проигравшая в конкурсе инвестпроектов по реконструкции аэропорта, намерена через ФАС России добиться отмены его итогов. Напомним, конкурс выйграла компания ОАО "Кольцово-Инвест", подконтрольная Виктору Вексельбергу, который является давним другом губернатора края Виктора Басаргина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом