Закон о выборах губернаторов заксобраниями предлагается распространить на дотационные регионы

Москва, 12 апреля 2013, 17:56 — REGNUM  Эксперты предлагают распространить закон о выборах губернаторов заксобраниями на дотационные регионы - автор предлагает распространить нормы закона на все субъекты РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 апреля в Государственной думе РФ состоялся "круглый стол", где обсуждался закон о праве регионов самим определять порядок выборов губернаторов.

Открывая заседание, автор закона, депутат Михаил Старшинов ("Единая Россия") предложил обсудить, в каких субъектах РФ закон "наиболее актуален, а где, возможно, надо идти по пути прямых выборов". Он напомнил, что накануне состоялось обсуждение закона в Махачкале (Дагестан). "Там высказывались разные точки зрения, но подавляющее большинство склонялось в сторону использования именно такого порядка выборов - через парламент", - сказал депутат. "Мне, как автору закона, хотелось бы, чтобы он вообще везде использовался, но, наверное, так не получится, учитывая присутствующие сегодня в обществе тенденции", - констатировал Старшинов.

В ходе дискуссии профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев отметил, что закон "корректирует ту поспешную попытку либерализации и назначения прямых выборов, которая была сделана на эмоциях, обещана, а потом осуществлена во время "болотного" протеста и "болотного противостояния". Эксперт считает, что этому закону "нужно дать ход везде - не только в национальных республиках".

Еще один аспект проблемы заключается в том, что "выборы - это в принципе дорогостоящая процедура". "У нас есть республики на 90% дотационные. Кто бы там ни был избран, он будет заложником денег, которые будут приходить из федерального центра. Лучше, если это будет человек, который будет рекомендован федеральным центром, потому что ему с этим центром работать, ему будет удобнее сотрудничать с министерствами, ведомствами и администрацией президента", - аргументировал свою позицию Матвейчев.

Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов напомнил, что либерал-демократы "в данном вопросе выступают за распространение подобной практики на все субъекты". "Мы считаем, что возврат к прямым выборам губернаторов в той форме, в которой он произошел, был имитацией прямых выборов", - сказал парламентарий.

"Муниципальный фильтр, который был введен, это элемент манипуляции и сдерживания, прежде всего для оппозиционных кандидатов", - продолжил политик. По его мнению, "сегодняшний расклад и политическая палитра не дают возможности никому из кандидатов не от правящей партии собрать муниципальные подписи, исходя из чисто математических расчетов".

"Мы понимаем предпосылки появления этого закона. У нас все субъекты отличаются друг от друга, там разная политическая и экономическая ситуация. Вопросы, связанные с клановостью, национальной принадлежностью, остро стоят во многих регионах. Поэтому мы двумя руками будем поддерживать практику применения этой нормы в каждом субъекте РФ", - пообещал замглавы фракции, уточнив, что "позиция ЛДПР в данном вопросе - вернуться к назначению всех глав субъектов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail