Латвийские парламентарии обсудят вопрос о возможном запрете советских военных наград

Рига, 12 апреля 2013, 17:49 — REGNUM  У латвийских парламентариев отсутствует единая точка зрения о том, нужно ли распространять полный запрет советской символики также на государственные награды СССР, сообщает агентство BNS.

Председатель Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Инара Мурниеце (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) оповестила, что хочет создать рабочую группу по обсуждению всех деталей законопроекта о запрете советской символики. Предполагается, что окончательное решение комиссией будет принято 23-24 апреля. Сама Мурниеце считает, что запрет символики не стоит распространять как запрет на ношение орденов.

Однако, экс-министр юстиции Гайдис Берзиньш (VL-ТБ/ДННЛ) считает, что данный вопрос еще нуждается в дискуссии. "С тем же успехом можно поинтересоваться - а допустимо ли публичное ношение наград нацистской Германии? Я не вижу разницы между преступлениями тоталитарного коммунизма и нацизма. Об этом было много дискуссий на уровне Европы, Совета Европы. Я, правда, не вижу разницы", - сказал Берзиньш.

Напомним, что ранее инициатор законопроекта о запрете советской символики Андрей Юдин ("Единство") заявил: "На любом мероприятии, даже если это не шествие, нельзя допустить пропаганды нацистской или коммунистической идеологии, нельзя призывать к совершению преступлений, нельзя оправдывать совершение преступлений". Однако, с определением термина "символика", по его словам, в законодательстве ясности нет. "Речь не идет о ветеране в форме и с медалями, медали он заслужил и форму носить имеет право. Мы сами, люди, тут живущие, для кого-то можем быть символом советского времени. Но не надо трактовать это таким образом. Советскую или нацистскую символику можно усмотреть в чем угодно - к примеру, в каком-то предмете, сделанном в 40-е годы, в фильме или песне о любви. Это неправильный подход, пытаться запретить все, что связано с тем временем. Что касается ветеранов, то если он воевал, имеет форму и награды, то никакие репрессии против него за то, что он одел форму и награды, применены не могут быть. Неважно, советские это медали или кресты немецкой армии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.