Президент Литвы угрожает "Газпрому": Россия сама себе вредит и много потеряет

Москва, 12 апреля 2013, 17:47 — REGNUM  На официальном сайте президента Литвы сегодня, 12 апреля, опубликован перевод на литовский язык второго за день интервью, которое президент Литвы Даля Грибаускайте дала во время своего визита в Норвегию. На этот раз это интервью агентству Reuters. ИА REGNUM приводит перевод некоторых выдержек этого интервью с литовского языка.

Даля Грибаускайте, которая на этот раз сосредоточилась исключительно на газовом споре с Россией, эмоционально заявляет, что Россия в газовой политике с Литвой "вредит сама себе".

"Россия связывает снижение цен на газ с политическими требованиями... Это абсолютно устаревший метод 30-летней давности", - говорит Грибаускайте. Она в очередной раз обвиняет Россию, что вопросы энергетики она использует как инструмент политического давления.

"Россия сама себе вредит... Если Россия не изменит свою газовую экспортную политику, то много потеряет... ее газовый рынок значительно уменьшится", - именно так, прерывая отрывистые речи Грибаускайте многоточиями, передает интервью Reuters.

Напомним, пресс-служба президента Литвы ранее сегодня, 12 апреля, на официальном сайте главы государства опубликовала перевод на литовский язык интервью Грибаускайте норвежскому изданию Aftenposten.

В нем Грибаускайте не скрывала, что главное стремление Литвы - это получить энергетическую независимость от России. Она подчеркнула, что "Газпром" "сильно давит на Литву, вынуждая подписать долгосрочные контракты, а цена на газ основана на политике, а не на рыночной цене". "Однако посылаемый сигнал очень ясный - они должны об этом забыть". "Газ для Литвы могла бы поставлять Норвегия. Поставщиками могли бы стать Катар и США", - говорится в интервью. "Самое важное - хорошая цена и независимость от монополистов", - подчеркнула Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.