Чувашия выдвинула девять достопримечательностей на конкурс "Россия 10"

Нижний Новгород, 12 апреля 2013, 17:48 — REGNUM  Девять достопримечательностей Чувашии - в числе участников мультимедийного проекта-конкурса "Россия 10", передаёт корреспондент ИА REGNUM. Всего на звание "величайшего памятника архитектуры и природы" России претендуют более 700 объектов со всей страны.

На звание лучших символов России от Чувашии заявлены природные памятники, музеи и объекты религиозного значения. Из них три расположены в столице республики: Чебоксарский залив, Чувашский национальный музей и его филиал - музей В.И. Чапаева. В конкурсе участвует и другой музейный филиал - мемориальный комплекс летчика-космонавта Андрияна Николаева (Марпосадский район).

Из конфессиональных учреждений-конкурсантов - насчитывающий более трёх столетий Цивильский Тихвинский женский монастырь, колокольня Свято-Троицкого мужского монастыря, которая занесена в Книгу рекордов России как самая высокая бетонная монолитная колокольня, а также Соборная мечеть в селе Шыгырданы (Батыревский район), являющаяся самой крупной в Чувашии и построенная в "булгарском стиле".

Природу Чувашии представляют две территории - заповедник "Присурский" и национальный парк "Чăваш вăрманĕ" (Шемуршинский район), который ранее становился победителем конкурса "Семь чудес Чувашии". Специалисты отмечают, что Чувашия - удивительная республика, расположенная в трех природных поясах: таежном (крайний север республики), лесостепном (большая часть республики) и степном (южные и юго-восточные районы). Поэтому неудивительно видовое разнообразие ее флоры и фауны.

Из чувашских объектов наибольшее число голосов по состоянию на 17:30 часов набрала колокольня Свято-Троицкого мужского монастыря. Ей отдали голоса 26.436 пользователей. А втором месте - Чебоксарский залив и Красная площадь (4.005 голосов) и парк "Чăваш вăрманĕ" (1.859).

Отметим, что чувашская колокольня также - в пятёрке лидеров среди достопримечательностей Приволжского федерального округа. У ближайшего соперника - Нижегородского кремля - 27.114 голосов. В тройке лидеров - башкирские горы Шиханы (58748 голосов), уфимский памятник Салавату Юлаеву (41.894) и удмуртский музей-заповедник "Иднакар" (32.301).

Цель проекта "Россия 10" - поддержание устойчивого интереса к стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны "геопатриотизма". Задача проекта - выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования. Проголосовать на сайте можно без регистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.