Закрыли главную свалку Санкт-Петербурга - "Волхонку"

Тихвин, 12 Апреля 2013, 17:44 — REGNUM  Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура добилась полного запрета деятельности арендаторов полигона ТБО "Волхонка", расположенного в Ломоносовском районе Ленобласти. Решение об этом принято после проверки соблюдения природоохранного законодательства в деятельности ЗАО "Завод КПО" на полигоне твердых бытовых отходов. Об этом сегодня, 12 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре региона.

Сотрудники надзорного ведомства установили, что на полигоне бытовых отходов, расположенном в посёлке Горелово Ломоносовского района Ленобласти, именуемом в народе "Волхонкой" заводом осуществляется деятельность при отсутствии лицензии на размещение бытовых отходов и с грубыми нарушениями природоохранного законодательства.

В частности, отсутствует проект эксплуатации и рекультивации полигона с положительным заключением экологической экспертизы, осуществляется завоз и размещение отходов 1-5 класса опасности без соответствующей лицензии, периодически возникают очаговые возгорания, тление отходов. Причём арендатор мер по пресечению пожароопасных ситуаций не принимает. В результате происходят выбросы опасных веществ в атмосферный воздух, чем нарушаются права на благоприятную экологическую обстановку жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга.

Природоохранный прокурор обратился в суд с иском, обязывающим ЗАО "Завод КПО" запретить прием и размещение всех видов отходов. Но Ломоносовский районный суд удовлетворил требования прокурора не полностью, запретив размещение только пищевых отходов.

Прокуратура не согласилась с этим решением и внесла апелляционное представление. 11 апреля 2013 года Ленинградский областной суд полностью согласился с представленным прокуратурой обоснованием необходимости полного запрета деятельности ЗАО "Завод КПО" по приему и размещению отходов любых категорий.

ИА REGNUM уже сообщало о том, что 11 апреля, в ходе экологической проверки, инициированной комитетом госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти, при непосредственном участии природоохранной прокуратуры с полигона "Волхонка" были изъяты контейнеры с химическими отходами первого (высочайшего) класса опасности и вывезены на ТБО "Красный Бор", имеющий соответствующую лицензию.

Напомним, самая большая свалка Санкт-Петербурга площадью более 58 га расположена на Волхонском шоссе (так называемой Волхонке), в Ломоносовском районе Ленобласти. Полигон ЗАО "Завод КПО", расположенный на Волхонском шоссе южнее аэропорта Пулково - один из крупнейших в регионе.

Первые результаты экспертизы МЧС показали, что на полигоне находятся 25 емкостей с опасными отходами, в одной из них 10 л метанола, в другой - 26 л вещества, содержащего фторамид, в 4 емкостях отходы А-класса от лакокрасочных производств. Как отметил Михаил Козьминых, 12 апреля комитет обратится в прокуратуру с ходатайством о возбуждении уголовного дела по факту загрязнения окружающей среды ЗАО"КПО".

Напомним, ежегодно полигон принимал для захоронения более 3 миллионов кубометров отходов. Основную часть мусора составляют твердые бытовые отходы, поступающие с территорий Пушкинского, Колпинского, Невского, Московского, Кировского, Красносельского, Адмиралтейского, Центрального, Петродворцового и других районов Санкт-Петербурга, и прилегающих районов Ленобласти.

Напомним также, что 4 апреля при участии специалистов комитета и Росприроднадзора, состоялось первое судебное заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти по иску администрации Ломоносовского района к арендаторам полигона на Волхонском шоссе. Второе заседание назначено на 16 мая.

На место прежнего арендатора ЗАО "Завод КБО" эксперты прочат ОАО "Управляющая компания по обращению с отходами" - компанию, созданную правительством региона в феврале 2008 года.

Ежегодно в Петербурге образуется около 1,7 миллиона тонн отходов, их количество возрастает, а число опасных отходов за последние годы увеличилось в 3-4 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики