СМИ: Директор Центрального военно-морского музея ждет ареста в Санкт-Петербурге

Москва, 12 апреля 2013, 17:36 — REGNUM  Решение об аресте Директора Центрального военно-морского музея Андрея Лялина могут вынести до 14 апреля. Как сообщает "Эхо Москвы" сегодня, 12 апреля, поздно вечером 11 апреля его в наручниках доставили в здание военно-следственного управление Западного военного округа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 апреля в здании Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге был проведен обыск в марте 2013 года были обнародованы результаты проверки Счетной палаты России, которая выявила финансовые нарушения обнаружил на сумму более 735 млн.рублей при переезде из здания Биржи, где он располагался более 70 лет, в Крюковы казармы. Как сообщали тогда СМИ, документами заинтересовалась военная прокуратура. Напомним также, что руководители музея во главе с директором признали, отвечая на вопросы журналистов, повреждения 3 экспонатов при переезде. В частности, по их словам, гипсовая модель носового украшения корвета "Витязь", созданная группой скульпторов под руководством Петра Клодта, разбилась при демонтаже, но была восстановлена мастерской "Наследие" в прежнем виде. Также, по словам главного хранителя музея "получила незначительные повреждения", которые уже исправлены, 45-миллиметровая пушка, доставленная в Музей в свое время из Шлиссельбурга. Истребитель И-16, на котором в годы Великой Отечественной войны воевал в Заполярье дважды Герой Советского Союза летчик-североморец Борис Сафонов, был перевезен в Крюковы казармы и благополучно закреплен в атриуме. Оттуда он, по словам главного хранителя, и "спикировал" на пол. Это случилось в середине лета 2012 года. Благо, как сообщила главный хранитель, - все экспонаты были застрахованы на сумму 2 млрд долларов, а легендарный истребитель - на $6 млн. Музеем из пяти претендентов была выбрана "Авиационно-промышленная компания" из Пушкинского района Санкт-Петербурга. Случай повреждения самолета был признан страховым и страховая компания оплатит работы. Восстанавливать военную реликвию решено прямо в здании Крюковых казарм. Об этих случаях, по словам музейщиков, были проинформированы Министерство обороны РФ и Министерство культуры России.

Напомним, что первый зал Центрального Военно-Морского музея, которому в 2009 году исполнилось 300 лет, планируется открыть в новом помещении в 2013 году в День Военно--Морского флота. В здании Биржи на Стрелке Васильевского острова экспозиция размещалась на площади в 1, 5 тыс м кв, в Крюковых казармах экспозиционные площади увеличатся до 8 тыс м кв. В целом, в музее предполагается открытие 19-ти залов, реставрационных мастерских, студии художников-маринистов, научно-технической библиотеки, фотолаборатории, кафе, зала заседаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail