До старта продаж армянского перевода романа Акрама Айлисли остались считанные дни

Ереван, 12 апреля 2013, 17:19 — REGNUM  Готов армянский перевод романа азербайджанского писателя Акрама Айлисли "Каменные сны". Перевод на армянском языке был выпущен издательством "Норк" и появится на прилавках книжных магазинов 15 апреля. Об этом на пресс-конференции 11 апреля заявил прозаик Рубен Овсепян - автор идеи опубликовать "Каменные сны" в Армении.

"Книга - серьезное, хорошее литературное произведение, выдержанное на достойном уровне. В противном случае мы бы не стали над ней работать. У писателя детально прорисованы все персонажи, они будто живые... Мне особенно нравится отраженная в романе любовь писателя к своему детству, юности. Это целое явление в азербайджанской литературе, хоть мы и не так хорошо знакомы с азербайджанской литературой последних 20 лет. В романе раскрываются нотки, которые никогда прежде не затрагивались нашими соседями, не освещались. Было бы хорошо, если бы у нас знали о существовании в Азербайджане людей, видящих мир не так, как власти этой страны".

Другой участник конференции, переводчик Леонид Зильфугарян поделился с журналистами своими впечатлениями от романа. "Случайно наткнулся в интернете и прочел на одном духу. Предложение заняться переводом книги принял без промедления. Надеюсь, что и армянский перевод книги будут читать на одном духу, поскольку, во-первых, тема интересная, во-вторых, написано честно и с любовью", - подчеркнул он.

Первоначальный тираж книги - 500 экземпляров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 74-летний Народный писатель Азербайджана Акрам Айлисли подвергся резкому осуждению и преследованиям на родине после публикации в российском журнале "Дружба народов" своего романа "Каменные сны", в котором, в частности, описываются армянские погромы в Баку в 1990 г., а также присутствует критика в адрес прежнего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Роман посвящен проживавшим в Азербайджанской ССР армянам и предварен словами "Посвящается памяти земляков моих, оставивших после себя неоплаканную боль".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.