Гимпу обвинил автора новой языковой политики Молдавии в связях с ФСБ

Москва, 12 апреля 2013, 17:15 — REGNUM  Лидер Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу обвинил депутата от своей партии Анну Гуцу в попытке раскола Либеральной партии и связях с российскими спецслужбами. Как заявил Гимпу 12 апреля в интервью телеканалу Publika TV, у него появилась информация о том, что вопреки решению политического бюро Либеральной партии Гуцу намерена поддержать кандидатуру Владимира Филата на пост премьера, а также пытается организовать внутрипартийный "заговор" с целью отстранения Михая Гимпу от руководства партией.

По словам Гимпу, за "попыткой разрушения партии" стоит ФСБ России. "Я знаю, что ФСБ работает, чтобы дискредитировать и разрушить Либеральную партию. Россия всегда работала против нас, это ни для кого не секрет. ФСБ через Филата проникла в Либеральную партию. Организуется заговор против меня. Это связано с голосованием за Владимира Филата. Есть уязвимые люди в партии. Ведутся беседы и с главами филиалов, пытаются убедить их подписать декларации, покинуть партию", - заявил политик.

Он также отметил, что не исключает присоединения к позиции Гуцу еще ряда представителей Либеральной партии, которых Гимпу пообещал "записать в предатели" и исключить из партии. Кроме того, лидер либералов не исключил, что некоторые последние громкие инициативы Гуцу были призваны привлечь к ней внимание, с тем, чтобы затем "было удобнее воткнуть нож в спину".

ИА REGNUM отмечает, что в конце марта депутат Анна Гуцу выступила с проектом новой языковой политики Молдавии. Законопроект предполагает лишение русского языка статуса языка межнационального общения, замену молдавского языка на "румынский", а также отмену официального гагаузско-русско-молдавского трехязычия в Гагаузии, где предлагается оставить в качестве официальных языков только "румынский" и гагаузский. Инициатива уже встретила резко негативную реакцию со стороны большинства политических партий и общественных организаций Молдавии, а также властей Гагаузии. В МИД РФ в свою очередь заявили, что проект направлен на ущемление прав национальных меньшинств Молдавии и "вряд ли будет способствовать гармонизации общественных отношений в сложный момент необходимости поиска согласия с целью преодоления политического кризиса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.