Океанариум, канатная дорога и зоопарк: очередной проект парка 500-летия (Чувашия)

Чебоксары, 12 апреля 2013, 17:05 — REGNUM  В столице Чувашии в очередной раз пытаются вдохнуть жизнь в давний проект развития парка культуры и отдыха им. 500-летия Чебоксар. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, в городском парке площадью 74 га планируется построить аквапарк, океанариум, этнодеревню и этнокомплекс "по мотивам чебоксарского кремля", речной причал и даже зоопарк.

Как заявил главный архитектор Чебоксар Александр Шевлягин, проект инвестиционный, его прогнозная стоимость - 5,5 млрд рублей. Ориентировочно строительство должно быть завершено до 2018 года.

Было отмечено, что администрацией Чебоксар заключено дополнительное соглашение с фирмой-разработчиком инвестиционного проекта "Комплексное развитие Парка культуры и отдыха им. 500-летия г. Чебоксары".

"Проект готовится. Через месяц он будет представлен горожанам на публичных слушаниях", - сказал главный архитектор Чебоксар. Он также отметил, что "участие консолидированного бюджета - городского, республиканского и федерального - планируется небольшое". В частности, за счет федеральных средств, выделенных на празднование 550-летия Чебоксар, предполагается создать в парке "всю необходимую инфраструктуру". Что, по словам чиновника, составит "порядка 20% от стоимости всего проекта".

Детально Александр Шевлягин рассказал о "наиболее интересных" объектах, предусмотренных проектом. В частности, планируется строительство культурно-развлекательного центра под рабочим названием "Океанариум", центр будет "с элементами океанариума". В планах также - возведение "этнокомплекса по мотивам чебоксарского деревянного кремля". В нём разместятся ремесленные и мастерские чувашских народных умельцев. Комплекс также станет площадкой для проведения фестивалей народного творчества и национальных праздников.

Было отмечено, что в проекте сохранена этнодеревня, разговоры о которой идут в Чувашии уже не один год. По словам главного архитектора, здесь будут представлены "постройки-реплики деревянного зодчества Чувашии, которое почти утрачено".

"У прудов планируется создать так называемый зоопарк. Вольеры с животными разместятся вокруг водоемов. Рядом с Волгой будет построен аквапарк. Далее к реке появится канатная дорога, на берегу - марина - малый причал для маломерных судов, в том числе из Заволжья. У причала предусмотрена парковка для туристических автобусов", - описал будущий вид парка Александр Шевлягин. И подчеркнул, что принципиальным требованием к разработчикам было "создание в парке общего национального колорита".

Отмечено также, что в городском парке запланирована "реконструкция существующей зоны развлечений". Предполагается, что там появится порядка 50 новых аттракционов, часть которых "разместят в закрытых павильонах, чтобы парк смог работать круглый год". Ярче будет выражена спортивная зона с футбольным центром.

Что касается экологии парка, то, по словам Александра Шевлягина, предполагается ландшафтное проектирование и вырубка около 500 деревьев, что в последующем "будет компенсировано посадкой более благородных пород деревьев". Главный архитектор Чебоксар подчеркнул: "Хотим сделать, наконец, парк - парком. Он должен стать цивилизованным. А то разговоров было очень много, много проектов делалось, картинок рисовалось, но они не были подкреплены финансированием".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе 2013 года на "круглом столе" по вопросам развития в Чувашии туристической отрасли глава республики Михаил Игнатьев подверг критике работу чебоксарских властей по созданию в парке 500-летия этнокомплекса. Глава Чувашии напомнил, что эта работа ведётся с 2007 года, но результатов нет. "Можно сколько угодно соглашений подписывать. До пенсии реализуете?" - довольно жёстко обратился Михаил Игнатьев к главе города Леониду Черкесову. Ранее столичные власти заявляли, что в парке будет представлена "самобытность чувашского народа".

Напомним, в июне 2012 года администрацией Чебоксар заявлялось, что аквапарк будет построен "в ближайшее время". Речь шла о "трёх-пяти годах". Отметим, что вопрос строительства аквапарка регулярно задают жители Чувашии и на "прямых линиях", и на встречах с чиновниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал