В СНБ Армении был допрошен бывший член совета фонда "Сивилитас"

Ереван, 12 апреля 2013, 16:56 — REGNUM  Не проживающий в Армении с 2009 года, вышедший из состава совета фонда "Сивилитас" с февраля 2012 года Ваге Агабекянц после возвращения в Армению 8 апреля был приглашен в Службу национальной безопасности на допрос в рамках дела об отмывании денег посредством "Сивилитас".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе фонда, 11 апреля Агабекянц явился в СНБ на допрос, в ходе которого следователь СНБ поинтересовался о программах, осуществленных в МИД Армении еще в 2001 году (Ваге Агабекянц в 1998-2008 гг. был советником главы МИД на добровольных основах), а также о деталях распределения бензина и мойки машин, не принадлежащих (не арендованных) фонду. "Прозвучали вопросы также, о так называемом "отмывании денег"", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, основатель фонда "Сивилитас", депутат от партии "Процветающая Армения" Вардан Осканян 8 апреля был вызван в СНБ для ознакомления с решением о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы по фактам заправки и мойки машин, не принадлежавших фонду, а также выплаты заработных плат.

Напомним, что Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по обвинению в отмывании денег через фонд "Сивилитас", основанный Варданом Осканяном в 2008 году. В рамках дела следствие рассматривает факты того, как 100% акций основанной в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продакс", которая принадлежит зарегистрированным в США корпорациям "Полимер Материалс" и "Хантсман Интернейшнл", были проданы за $2 млн, но с целью избегания налоговых обязательств сделка не была представлена налоговому органу, а оставленные американской стороной в республике на благотворительные цели более миллиона американских долларов из этой суммы не были использованы на благотворительность. Согласно СНБ, фонд "Сивилитас", нарушив собственный устав и требования действующего на 2011г. законодательства, не представил отчета о финансовых источниках, использованных за финансовый год средствах, в том числе предоставленных корпорациями на благотворительные цели $2 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.