В Санкт-Петербурге каждая пятидесятая женщина страдает опухолью молочной железы

Санкт-Петербург, 12 апреля 2013, 16:36 — REGNUM  В Санкт-Петербурге одной из главных проблем в профилактике и лечении рака молочной железы остается отставание реальной работы по раннему выявлению заболевания от материально-технической обеспеченности медучреждений города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 12 апреля сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге главный врач Городского онкологического центра Георгий Манихас.

По словам специалиста, с 2007 по 2011 год 120 млн рублей городских бюджетных средств было направлено на обеспечение маммографического скрининга, в городе установлено более ста маммографов, в рамках федеральных программ нацпроекта "Здоровье" и модернизации здравоохранения также поставлена современная медтехника для ранней диагностики рака молочной железы. Но по-прежнему, как подчеркивает Манихас, врачи, особенно врачи первичного звена "должны передавать свою настороженность женщинам, объяснять необходимость обследований".

Маммографию женщина старше сорока лет должна проходить раз в два года. "В Санкт-Петербурге каждая пятидесятая женщина страдает опухолью молочной железы, - заявил Манихас. - В 2012 году у 2450 женщин был обнаружен рак молочной железы. Удельный вес умерших от рака молочной железы составляет 8,5% от всех умерших от онкологических заболеваний в Санкт-Петербурге".

В 2011 году в Санкт-Петербурге впервые рак был выявлен у 19 тыс. петербуржцев, в 2012-м - у 19 тыс. 465, всего в Санкт-Петербурге 120 тыс больных онкологией. При этом Георгий Манихас отмечает, что "роста количества людей с онкологическими диагнозами не надо бояться - это, прежде всего, свидетельство того, что люди стали жить дольше". По словам специалиста, более 55% из всех 120 тыс. петербуржцев, у которых поставлен онкологический диагноз, это те, кто живут с ним пять, десять и более лет.

Старший научный сотрудник Российского научного центра рентгенорадиологии (Москва) Сергей Прокопенко, тем не менее с тревогой отмечает, что около 80% опухолей груди женщины в России обнаруживают у себя сами и эти опухоли больше 3-х см. "Хотелось бы начинать лечить рак в нулевой и первой стадии, а не в такой", - говорит специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail