Казанский предприниматель отсудил у МВД 5 млн рублей

Казань, 12 апреля 2013, 16:25 — REGNUM  Лидер татарстанской коалиции "За честные выборы", а в недавнем прошлом предприниматель Игорь Веселов выиграл в Арбитражном суде республики процесс по иску, который он предъявил МВД России, МВД по Татарстану и Министерству финансов РФ. Суд обязал ответчиков выплатить истцу более 5 млн рублей в счет покрытия убытков, которые он понес из-за ошибки следователя.

Хорошо известный в Казани общественный деятель на этот раз выступил как представитель ООО "Арвеко", которым он одно время руководил, но потом уволился, чтобы, как он сам сообщил "Коммерсанту", "своей общественной деятельностью не повредить фирме". Это предприятие специализируется на техобслуживании и ремонте автомобилей. В 2007 году там случилась неприятность: кто-то вывез со склада всю продукцию, среди которой оказалось на 5 миллионов рублей автомобильных колес, принадлежавших "Арвеко". Началось долгое следствие, в ходе которого похищенные колеса обнаружились - у двух родственных компаний. Казалось, дело завершается вполне благополучно для потерпевших.

Но тут старший следователь Главного следственного управления МВД по Татарстану Мария Маслова вынесла постановление о прекращении уголовного дела, а признанные вещдоками колеса передала "на ответственное хранение"... тем самым фирмам, у которых они и обнаружились. Причем акт приема-передачи имущества не был составлен. Всего месяц потребовался руководству ГСУ, чтобы признать необоснованным постановление старшего следователя и передать-таки дело о хищениях в Приволжский районный суда Казани. Но вот украденного имущества ООО "Арвеко" так назад и не получило.

Вмешался арбитраж, определив, что следователь Маслова нарушила нормы уголовно-процессуального кодекса и тем самым нанесла материальный ущерб истцу. А возмещать убытки придется ее родному ведомству. Игорь Веселов называет этот случай беспрецедентным, поскольку, по его данным, в Татарстане еще никто не отсуживал у МВД такой суммы.

Правда, как он сказал корреспонденту ИА REGNUM, полной уверенности, что эти деньги вернутся ООО "Арвеко", все же нет, так как МВД намерено обжаловать арбитражное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.