Влияние интернета и телевидения в Армении: Я - хам, хочу жить за рубежом и служить в армии

Ереван, 12 апреля 2013, 16:03 — REGNUM  Влияние интернета и телепрограмм на детей подросткового возраста в Армении довольно велико. Подавляющее большинство подростков с охотой смотрят сериалы и около 70% несовершеннолетних пользователей интернета подключаются к ней исключительно ради социальных сетей. Об этом на пресс-конференции в Ереване 12 апреля сообщила заместитель декана факультета журналистики Ереванского госуниверситета Анаит Манемшян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Она представила результаты двухлетнего исследования, осуществленного факультетом журналистки ЕГУ в сфере воздействия телевизионных программ, интернета и соцсетей на детей подросткового возраста. Исследование было проведено среди 5 тыс. подростков по всей Армении. В исследовании участвовали подростки в возрасте 12-16 лет.

По словам Манемшян, из пользующихся социальными сетями подростков только 10% используют эту площадку для получения информации. "90% сидит в социальных сетях для времяпровождения и заведения знакомств. На первом месте в плане посещаемости находится социальная сеть Odnoklassniki, за которой следует Facebook. В среднем они проводят время в социальных сетях 1-3 часа в сутки", - подчеркнула она, добавив, что в плане формирования личности подростка вызывают интерес те имена или псевдонимы, которыми они пользуются в социальных сетях.

"Как обычно в случае парней очень распространены имена, которые многое говорят об их стремлении к самоутверждению. Например, часто встречается такое "имя", как "I am Lkti Boy" ("я хам" - ред.). Или парни часто ставят фото, где они курят с задумчивым лицом. Что касается девочек, то они используют ласкательные псевдонимы. Интересно, что подростки в большинстве своем пользуются псевдонимами в "Одноклассниках", а в Facebook-е они регистрируются полными именами", - подчеркнула она.

Что касается телевизионных сериалов, здесь воздействие носит как положительный, так и отрицательный характер. "На сегодняшний день среди подростков телевизионные сериалы пользуются очень большим спросом. Они формируют мировоззрение детей даже к таким явлениям, как армия и родина. 53% опрошенных считают, что у Армении сильная армия, 43% склоняются к мнению, что у нас неплохая армия, но не идеализируют ее, и только 4% думают об армии плохо. 80% из опрошенных нами подростков желают служить в армии, а 7% настаивают, что не пойдут на службу. Это хороший показатель, и здесь есть также заслуга сериала "В армии"", - подчеркнула исследователь проекта Заруи Саркисян.

Согласно исследованию 52% респондентов поедут жить за рубеж, если там им предложат хорошие условия жизни, 42% ни в коем случае не покинут родину навсегда, а 6% не видят свое будущее в Армении. "Одной из причин такого результата, когда более половины детей подросткового возраста желает при возможности покинуть родину, является пропаганда того, что за рубежом все хорошо. Эта пропаганда, в основном, на телевидении", - подчеркнула Саркисян.

Таким образом, воздействие сериалов на подростков довольно велико, но не нужно бороться, чтобы вытеснить их из телеэфира, считают эксперты. "Необходимо изменить их качество, привлечь экспертов, психологов и посредством сериалов воздействовать на поведение подростков. Например, в США осознают, что сериалы хороший инструмент воздействия и с их помощью направляют молодому поколению нужные месседжи", - заключили они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области