Эксперт: Референдум еще больше расколет украинское общество

Киев, 12 апреля 2013, 15:55 — REGNUM  "Демократические государства не решают на референдумах вопросы политического устройства", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 12 апреля украинский заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Эксперт отметил, что на Украине нет никаких законодательных препятствий для того, чтобы провести референдум по переформатированию парламентской системы страны, но это будет свидетельством того, что Украина уже не столько демократическое, сколько авторитарная держава. "Референдум можно провести, есть закон, есть механизмы провести этот референдум. Здесь вопросов нет. Как он пройдет? Это уже вопрос специфический. Сомневаюсь, что большинство населения Украины видит проблему в том, что у нас однопалатный парламент. Многие уверены, что проблемы в конкретных действиях конкретных политиков. Референдум - это такой избитый инструмент постсоветских государств. С одной стороны - наивысшее проявление демократии, в странах Европы они проходят постоянно. Но в последние 20-30 лет референдумы активно проводят в авторитарных государствах. К чему приведет? Понятно, что оппозиция будет всячески препятствовать проведению этого референдума. Это все еще больше расколет общество" - отметил Алексей Голобуцкий.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее представитель Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что на референдум будут вынесены 5 вопросов. "Первое - распустить парламент бездельников; Второе - зачем 450 дармоедов в парламенте? Сократим парламент до 300; Третье - лишить дармоедов неприкосновенности. Лишить этих дармоедов льгот; И провести выборы по мажоритарке,поскольку весь бедлам в парламенте происходит от того, что непонятно кого за деньги включают в списки" - заявил Чечетов. 11 апреля президент Украины Виктор Янукович заявил, что он не исключает возможности роспуска Верховной рады, но это может произойти только в крайнем случае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.