Депутат: В Твери 90 млн рублей заплатили за уборку снега, которой не было

Тверь, 12 апреля 2013, 15:54 — REGNUM  В Твери десятки миллионов рублей были выделены на уборку снега, однако фактически снег не убирался, а само выделение средств - незаконно. Об этом заявили депутаты тверской городской Думы от фракции "Справедливая Россия" Юрий Лейман и депутат Государственной Думы, председатель тверского отделения "СР" Алексей Чепа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 апреля в пресс-службе партии.

По утверждению Юрия Леймана, исчезли десятки миллионов рублей, выделенных из бюджета Твери на уборку снега. Алексей Чепа направил запрос генеральному прокурору Юрию Чайке о возбуждении уголовных дел по фактам, отмеченным в материалах Леймана.

"Согласно результатам проверки Контрольно-счетной палаты Тверской городской Думы, обнародованных нашим депутатом Юрием Лейманом, плотность вывезенного из города снега оказалась резко завышенной, будто бы с улиц Твери вывозили не снег, а лед", - заявил Алексей Чепа.

Как подсчитали депутаты, для вывоза 90 тысяч тонн снега, о которых отчиталась Тверская горадминистрация, понадобилось бы 200 самосвалов, совершающих ежедневно по восемь рейсов. Однако, уверен депутат Госдумы, на тот момент мэрия не располагала техникой для таких работ.

"На деле, все зиму и начало весны снег преспокойно пролежал на улицах Твери, постоянно создавая помехи для машин и пешеходов. Снег начал уходить лишь под лучами весеннего солнца, то есть естественным путем, без помощи человека и финансовых вложений", - рассказал он.

Алексей Чепа также выразил уверенность, что собственно выделение средств на снегоуборку администрацией города было незаконно, "поскольку положенного по закону конкурса для определения подрядчика по очистке от снега городских улиц тверская администрация не проводила". Не проводилось, по данным депутата, и конкурсов по закупке техники, а поставки осуществила санкт-петербургская фирма. "При этом в нарушение закона питерской фирме была сделана стопроцентная предоплата, а техника поступила в Тверь с задержкой на полтора - два месяца, по сути, к концу зимы", - уточнил Алексей Чепа.

Депутат видит в действиях чиновников администрации города "личную заинтересованность и коррупционную составляющую". "Направляя депутатский запрос Юрию Чайке, я ставлю перед Генеральным прокурором России вопрос о возбуждении уголовных дел по признакам мошенничества и злоупотребления служебным положением в отношении тверских чиновников. Чиновников, растративших 90 миллионов народных рублей на липовую очистку тверских улиц от снега и льда нужно привлекать к ответственности по всей строгости закона", - отметил Чепа.

Администрация Твери не раз подвергалась критике за неудовлетворительную работу по уборке дорог от снега. Так, в конце 2012 года на 20 тыс. рублей был оштрафован глава администрации Твери Валерий Павлов, а также глава департамента благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта Твери Борис Аракелов - чиновники таким образом ответили транспортный коллапс 30 ноября, когда обильный снегопад практически полностью парализовал движение в городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.