Глава Минблага Латвии: Конец кризиса и развитая экономика - разные вещи

Рига, 12 апреля 2013, 15:23 — REGNUM  Министр благосостояния Латвии Илзе Винькеле ("Единство") опубликовала на портале Delfi статью, в которой изложила свое видение социальной ситуации в государстве.

В частности, по мнению Винькеле, "политики недостаточно хорошо и часто разъясняли, что стабильность, которой мы достигли (конец кризиса) - это не то же самое, что достаточно сбалансированная и развитая экономика, которая способна ответить на нужды всех жителей страны. После стремительного спада экономики в 2009 году развитие происходит медленно, так как в отличие от прежней политики "газ в пол" бюджет планируется и основывается на принципах долгосрочности, чтобы не повторилась ситуация, когда при более тяжелых условиях (что в условиях цикличности экономики неизбежно) государство теряет способность поддерживать жителей, испытывающих кризис. Бюджет-2014 будет вторым с начала кризиса, когда мы сможем планировать дополнительные расходы без согласования с международными кредиторами. После кризиса приоритетов намного больше, чем доступных средств. К тому же, многие проблемы, которые кризис лишь усилил, разрослись до критического уровня. В сфере благосостояния эти дополнительные деньги нужны на поддержку семей с детьми, инвалидов (адекватное обеспечение техническими средствами, доступность услуг), реорганизацию центров социального ухода и детских домов, обеспечение интеграции их постояльцев в общество. Но не будем забывать, что со своими нуждами на эти деньги претендуют также учителя, больницы, медперсонал, государственные дороги, полицейские, а также другие люди, вещи и ценности, которые формируют будущее нашей страны. По данным Минфина, на каждый дополнительный лат в бюджете следующего года претендуют нужды на восемь латов. Нам предстоят оживленные дискуссии, чтобы договориться по приоритетам. Поэтому я была бы благодарна представителям СМИ, политикам и лидерам мнений, если бы они более активно разъясняли обществу, как формируется госбюджет, и что при завершении кризиса объем расходуемых средств не вырастает так быстро, чтобы за несколько лет удовлетворить потребности всего общества".

Глава Минблага проинформировала: "Если говорить об улучшении материального положения семей, надо подчеркнуть, что в 2012 году резко сократится удельный вес взрослых и детей, подверженных риску бедности (на 30%), а также уровень безработицы (на 2,5%). К тому же, немного, но все-таки выросла рождаемость (в прошлом году - на 3,6%, в начале 2013 года - на 11%). Стоит добавить, что в этом году проводится ряд мер по увеличению поддержки семей с детьми. Среди них - повышение различных пособий и частичная отмена ограничений. Пособие по уходу за ребенком для неработающих родителей до года выросло с 30 до 100 латов. Минимальное родительское пособие для работающих родителей с ребенком до года - с 63 до 100 латов. Удвоены потолки пособий по материнству и отцовству. В два с лишним раза повышены доплаты за детей, родившихся за одни роды. Для Министерства благосостояния важно использовать и другие инструменты поддержки качества жизни и занятости семей. Увеличены льготы по подоходному налогу за иждивенцев, наполовину снижен налог на недвижимость для многодетных семей, удвоен взнос социального страхования из госбюджета за уход на ребенком до года. В этом году государство будет выплачивать родителям, дети которых не приняты в муниципальные садики, до 100 латов. Мы уверены, что запланированное пособие по мобильности поможет части родителей вернуться на рынок труда. Но мы не можем считать достаточной государственную поддержку семей с детьми, особенно многодетных. Это касается и объема, и непрерывности. Поэтому я не сомневаюсь в итогах нового исследования DNB "Латвийский барометр", где 62% респондентов отмечают, что экономический кризис не закончился ни в стране, ни в их семье".

Винькеле признала: "Для семей, где воспитывают детей до полутора лет, доступны гораздо меньшие ресурсы. Таким образом, растет риск бедности. Решение этой проблемы - один из приоритетов Минблага. Самые эффективные средства поддержки многодетных семей - система льгот по ПНН и дифференцирование пособий - пока не приспособлены на таком уровне, чтобы поддержка для таких семей росла пропорционально числу детей и уровню

доходов. Одновременно важно поддерживать занятость родителей, позволяя им сбалансировать трудовую и семейную жизнь - субсидировать услуги по уходу за ребенком, гарантировать доступность садиков, эффективные налоговые льготы, целевую систему пособий. Так можно обеспечить непрерывность трудовой деятельности родителей, что является важнейшим гарантом благополучия семьи. Так же государство и самоуправления должны развивать эластичный механизм поддержки, ориентированный на своевременную помощь в кризисных ситуациях. Правда, человек сам должен активно участвовать в решении конкретной проблемы. Это позволит обеспечить быструю и целенаправленную помощь в кризисной ситуации, не затягивая трудности, например, чтобы человек не стал длительно безработным".

Напомним, что деятельность Винькеле на посту главы Минблага Латвии в последние месяцы подвергается серьезной критике - особенно со стороны пенсионеров. Особенно эта критика усилилась после того, как она публично заявила в ноябре прошлого года, что "пенсионеры, которые в советское время тяжело работали, а сегодня получают мизерные пенсии, не понимают, что Латвия того времени и сегодняшняя Латвия - это две разные страны, и вклад жителей в Латвию того времени не может быть адекватно оценен сегодня". Как указала министр, "они, люди советских лет, говорят, что платили налоги, работая на заводах. Правда, в советское время не было такого понятия как уплата налогов. Они жалуются, что у них большой стаж и ничтожная пенсия, что они строили ту страну, и она совершенно не отличается от сегодняшней Латвии. Суровая реальность, к сожалению, такова, что это два разных мира. Их вклад в другое государство не может быть адекватно оценен здесь. Все те пенсии, которые платит восстановленная Латвия, фактически берутся из денег, которые эти люди не создавали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»