Рекорд: ИА REGNUM попал в Ежегодник эстонских спецслужб девятый год подряд!

Москва, 12 апреля 2013, 15:04 — REGNUM  Сегодня, 12 апреля, в Таллине представлен журналистам традиционный Ежегодник эстонской полиции безопасности КаПо за 2012 год. Об этом сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, отмечая, на на этот раз сборник представляет из себя наименее толстый буклет, чем в прежние годы, - на 32 страницах. Его составителем заявлен Харрис Пуусепп, дизайн осуществляла фирма Smile Group, а весь тираж отпечатан в типографии Uniprint.

Ежегодник состоит из шести глав с подглавами и вступительного слова генерального директора КаПо Райво Аэга. Самая большая по количеству материалов и подглав первая глава брошюры "Защита конституционного строя" практически целиком посвящена внешнеполитическим устремлениям Российской Федерации, которая, как утверждает ежегодник, проводит все более активную политику по продвижению своих интересов в Эстонии как через создаваемые ее международные структуры, например, организацию "Мир без нацизма" и Всемирный координационный совет российских соотечественников, так и через дипломатическое представительство в Эстонии. Активно вовлекается в эти интересы и русская диаспора Эстонии.

В подглаве "Медиаоперации по обеспечению влияния" рассказывается о попытке использования в качестве "мягкой силы" влияния на сознание русской диаспоры Эстонии и остального мира "лояльных российскому руководству медиаканалов". Отмечается, что эти же каналы активно освещали в "антиэстонском ключе" события апреля 2007 года (массовые протесты общественности и русской диаспоры против раскопок братской могилы красноармейцев и демонтажа комлекса павшим во Втором мировой войне с памятником "Бронзовый солдат" в Таллине - прим. ИА REGNUM), которые ежегодник называет "бунтом" (riot - в английской версии ежегодника).

На девятой странице в данной подглаве в качестве такого наглядного примера антиэстонской деятельности приводятся два российских информагентства REGNUM и newspub.ru (видимо newspb.ru, поскольку указанный в Ежегоднике сайт является сайтом пивного паба в г. Волгоград- прим. ИА REGNUM), которые в марте 2012 года, по утверждениям КаПо, задолго до публикации официальных данных по итогам Всеэстонской переписи, опубликовали материалы о "вымирании эстонского народа". Других примеров "антиэстонской деятельности" данных СМИ во всем остальном Ежегоднике КаПо не приводится.

Примечание ИА REGNUM: пришлось специально поискать в архивах инфоновостей ИА REGNUM за март 2012 года статьи про "вымирание эстонского народа". Выяснилось, что такого словосочетания в статьях за март не встречается ни разу! Близкий по смыслу материал был опубликован 14 февраля 2012 года в статье "Мэр Таллина: Правительство страны добивается полного вымирания эстонской деревни". Там мы ссылались на мэра Таллина, председателя крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгара Сависаара, который выступая на всеэстонском Дне городов и волостей, заявил, что плачевное состояние эстонских деревень является прямым результатом долговременной административной политики государства. По его мнению, люди покидают сельскую местность не в поисках лучшего заработка, как это любят описывать эстонские СМИ, а стремясь выжить" (конец цитаты из материала).

Единственный близкий по смыслу "претензий КаПо" к нашему информагентству материала был опубликован 12 марта 2012 года со знаком вопроса "Новая перепись населения Эстонии: эстонцев по-прежнему меньше миллиона?" и являлся... перепечаткой мнения известного эстонского политика от партии Зеленых, бывшего депутата парламента Марека Страндберга. Возможно, КаПо не понравились эти строки: "Социологи объясняют снижение числа жителей независимой Эстонии в благополучные "нулевые" естественной убылью населения, низким деторождением и массовой эмиграцией. Большинство комментаторов высказывает опасения, что титульная эстонская нация по итогам переписи так и не сможет добиться стратегической цели - достигнуть отметки в один миллион жителей". Высказанные эстонским политиком и общественным деятелем мысли были названы "антиэстонской деятельностью", благодаря их подаче ИА REGNUM.

ИА REGNUM попал в Ежегодник КаПо как "враг эстонского народа" рекордный девятый год подряд.

Читайте развитие сюжета: Правительство Эстонии отказывается давать интервью агентству Sputnik

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.