Скандалы: предвыборные и не только - Свердловская область за неделю

Екатеринбург, 12 апреля 2013, 15:03 — REGNUM  В Свердловской области уходящая неделя (8-14 апреля) не отметилась большим количеством значимых событий, как это было в первую неделю апреля. Но политическая активность в регионе лишний раз подтвердила, что здесь не спят и не дремлют. Красноуральским заводом, задолжавшим рабочим зарплату, заинтересовались следователи, в Первоуральске ввели пост сити-менеджера, а власти Екатеринбурга уже вторую неделю подряд "бодаются" с властями Свердловской области. Обо всём по порядку в обзоре ИА REGNUM.

Начало недели ознаменовалось тем, что со своего поста (первый заместитель руководителя администрации губернатора) в отставку ушёл Андрей Кузнецов, который пришёл в администрацию губернатора в марте 2012 года и до начала апреля 2013 был первым заместителем руководителя администрации главы региона. Его место занял политолог и советник губернатора Вадим Дубичев. А в Первоуральске в четверг, 11 апреля, закончилась многомесячная драма по введению в городе поста сити-менеджера и отмене прямых выборов мэра. За преодоление вето, которое мэр Юрий Переверзев наложил ещё на прошлой неделе, проголосовали 20 депутатов при необходимых 19. В ближайшие дни мэр должен подписать поправки в устав города.

В Красноуральске у рабочих ОАО "Энергозапчасть" появилась надежда на то, что перед ними, наконец, погасят долги по заработной плате. Задолженность копилась в течение года и на март 2013 года превысила 15 млн рублей. В конце марта терпение рабочих лопнуло и они объявили голодовку. Одновременно 20 из них написали заявления на своего работодателя. 11 марта областное следственное управление отчиталось: ОАО "Энергозапчасть" находится в стадии банкротства, а "в рамках доследственной проверки самым тщательным образом будут устанавливаться все обстоятельства сложившейся на предприятии ситуации, а также все работники, перед которыми имеются долги по зарплате и которые по каким-либо причинам пока не обращались с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы". Рабочие ждут конкретных мер воздействия и надеются на то, что следователи помогут добиться им денег.

Екатеринбург на этой неделе стал местом для проведения "предвыборных спектаклей". В середине недели представители областных властей провели конференцию по местному самоуправлению, на которую, как заявляют в мэрии Екатеринбурга, представителей горадминистрации не позвали. А 12 и 13 апреля аналогичный форум проводится в самой мэрии. Будут ли там представители области, пока непонятно.

Ещё один повод для борьбы Екатеринбурга с областью - неразграниченные земли. Уже две недели представители мэрии напоминают о том, что соглашение между городом и областью об их разграничении заканчивается в середине мая и его нужно бы продлить. Конкретной реакции областных властей пока не последовало. А тем временем, экологи обвинили городские власти в попытке срыва проведения Ежегодного экологического фестиваля "За чистый и здоровый город". С соответствующим заявлением выступила член Общественной палаты Свердловской области и руководитель общественной организации "Чистый двор - Чистый город" Светлана Ефанова. По её словам, угроза срыва возникла "из-за политических игр администрации города Екатеринбурга". Отметим, что пресс-конференцию, на которой она это заявила, проанонсировали не только организаторы встречи с журналистами, но и представители администрации губернатора. Наблюдатели полагают, что подобные конфликты между городом и областью будут возникать вплоть до окончания выборов. Они обусловлены в том числе и тем, что руководитель администрации главы региона Яков Силин рассматривается в качестве одного из кандидатов на пост главы Екатеринбурга. Мэрия же лоббирует своего кандидата - Александра Высокинского.

Также на неделе получили своё продолжение дело бывшего директора ООО "Ура.ру" Аксаны Пановой и уголовные страсти вокруг фонда "Город без наркотиков". Срок ознакомления Пановой с материалами своего дела истёк в четверг, 11 апреля, но ни она, ни её защитники знакомиться с ними не пожелали. А утром 12 апреля сотрудники полиции и следственных органов провели обыски в квартире программиста фонда "Город без наркотиков" и в офисе организации. Формулировка характерна для следователей: "данное следственное действие проводится в связи с необходимостью проверки поступившей оперативной информации о том, что в помещении фонда могут находиться предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела". Результаты обысков пока не оглашены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.