Политолог: У оппозиции нет ответа на "жесткую" инициативу власти по референдуму (Украина)

Киев, 12 апреля 2013, 14:51 — REGNUM  "То, что сейчас на Украине звучат заявления о референдуме - это как я понимаю элемент торга, связанный с тем, чтобы стимулировать оппозицию к переговорам. Власть сейчас занимает двойственную позицию: с одной стороны она грозит референдумом, с другой демонстрирует готовность идти на уступки", - такое заявление 12 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM сделал эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин.

Политолог выразил уверенность, что перспектива проведения на Украине референдума по переформатированию парламента вполне реальна. Но это будет означать признание фактической нежизнеспособности нынешней политической системы. "Потенциально такой сценарий возможен, но реализация такого сценария будет означать, что политическая ситуация в стране зашла в полный тупик. Переговоры между властью и оппозицией в парламенте не продвигаются, выхода нет никакого, законодательная власть де-факто парализована и чтобы выйти из этой ситуации, у президента де-факто не останется другого шага. Сейчас непонятно, насколько радикально будет действовать оппозиция, но ей объясняют, что если она категорически не хочет идти ни на какие уступки, если парламент будет заблокирован, как он дней 10 работал с Нового года, тогда президент демонстрирует готовность не просто распустить парламент и набрать новый, как это сделал президент Ющенко во время парламентского кризиса 2007 года. А он демонстрирует намерение и готовность переформатировать вообще политическую карту страны и правила игры на политическом поле. А эти изменения правил игры возможны в случае если будет переход на мажоритарные выборы, возможно будет создан и двухпалатный парламент, хотя это сложный вопрос, требующий кардинальной смены всего, в том числе и конституции. А через референдум получить одобрение населения на мажоритарные выборы, такое исключать нельзя. Речь идет о той мере, которая будет полностью менять ситуацию в стране", - отметил Денис Кирюхин.

Кроме того, эксперт высказал мнение, что оппозиция пока не знает, как ответить на такую жесткую инициативу власти. "Оппозиция демонстрирует отсутствие четкого плана. Оппозиция находится в поиске ответа на референдум. Этот поиск ответа свидетельствует, что оппозиция не готова идти на компромиссы и хочет работать в более жестком режиме. Поэтому оппозиция сейчас говорит о блокировании самой идеи проведения референдума путем отмены закона о референдуме, во-вторых, запуск параллельного референдума о доверии к президенту. Де-факто запуск референдума о снятии Януковича с должности. Но на сегодняшний день в оппозиции нет четкого мнения как действовать", - считает Денис Кирюхин.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее представитель Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что на референдум будут вынесены 5 вопросов. "Первое - распустить парламент бездельников; Второе - зачем 450 дармоедов в парламенте? Сократим парламент до 300; Третье - лишить дармоедов неприкосновенности. Лишить этих дармоедов льгот; И провести выборы по мажоритарке,поскольку весь бедлам в парламенте происходит от того, что непонятно кого за деньги включают в списки" - заявил Чечетов. 11 апреля президент Украины Виктор Янукович заявил, что он не исключает возможности роспуска Верховной рады, но это может произойти только в крайнем случае. "Но пока что хоть какая-то вера остается, живет. Мы не настолько богаты, чтобы мы проводили постоянно эти выборы. Ведь эти выборы будут за наш с вами счет", - сказал президент. Вместе с тем он добавил, что если этот парламент не заработает, "то такой парламент Украине не нужен, поскольку каждый непринятый закон сказывается на гражданах страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.