Эксперт: Если "жуткая" ситуация с Верховной радой не изменится, будет референдум (Украина)

Киев, 12 апреля 2013, 14:29 — REGNUM  "Если украинское общество качнется в сторону неприятия референдума, что нельзя сбрасывать со счетов, возникает вопрос - хватит ли у инициаторов мероприятия политических технологий и насколько сам аппарат власти будет един в отношении целесообразности референдума", - заявил украинский эксперт, директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, передает корреспондент ИА REGNUM 12 апреля.

По мнению эксперта, если украинский парламент в ближайшем будущем так и не сумеет договориться и войти в нормальный режим работы, тогда власть действительно пойдет на проведение референдума. "Еще не обозначен проект той Конституции, которая разрабатывается Конституционной ассамблеей. Пока нет полной ясности в отношении того, будет ли подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое власть, похоже, действительно хочет и неясна экономическая ситуация во второй половине этого года. Если эти моменты прояснятся, будет многое видно", - заявил эксперт. "Что касается вопросов, которые будут вынесены на референдум, наверное все-таки речь идет о конституционных вопросах, вопросах изменения каких-то элементов системы политической организации. Двухпалатный парламент всегда считался более консервативным элементом сокращения демократии и элементом, позволяющим создать дополнительный фильтр нижней палаты, которая может иметь какие-то привилегии вроде членства сенаторов, квоту президента на назначения, выборы сенаторов в рамках областных советов. Думаю, что если нынешний парламент будет продолжать демонстрировать неработоспособность они вполне вероятно будут искать эти вещи. Вопрос в том, насколько общество готово принять такую схему. Но с парламентом ситуация сейчас жуткая, на новые выборы власть идти сейчас не хочет, вводить стопроцентную мажоритарную систему - я думаю, это могло бы решить какие-то вопросы в плане сокращения представительства оппозиции, но это достаточно сложно сделать. Все будет зависеть от политической усталости общества и его готовности смириться с любым решением, но при этом будет активное противодействие", - отметил Сергей Толстов.

Напомним, ранее СМИ сообщали о том, что партия власти готовится реализовать сценарий изменения парламентской системы путем проведения референдума. Как заявил представитель Партии регионов Михаил Чечетов на референдум будут вынесены 5 вопросов. "Первое - распустить парламент бездельников; Второе - зачем 450 дармоедов в парламенте? Сократим парламент до 300; Третье - лишить дармоедов неприкосновенности. Лишить этих дармоедов льгот; И провести выборы по мажоритарке,поскольку весь бедлам в парламенте происходит от того, что непонятно кого за деньги включают в списки" - заявил Чечетов. 11 апреля президент Украины Виктор Янукович заявил, что он не исключает возможности роспуска Верховной рады, но это может произойти только в крайнем случае. "Но пока что хоть какая-то вера остается, живет. Мы не настолько богаты, чтобы мы проводили постоянно эти выборы. Ведь эти выборы будут за наш с вами счет", - сказал президент. Вместе с тем он добавил, что если этот парламент не заработает, "то такой парламент Украине не нужен, поскольку каждый непринятый закон сказывается на гражданах страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.