Президент Литвы: "Газпром" может забыть о давлении на Литву, газ мы можем покупать у Норвегии, Катара и США

Москва, 12 апреля 2013, 14:27 — REGNUM  Пресс-служба президента Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 12 апреля, на официальном сайте главы государства опубликовала перевод на литовский язык интервью Грибаускайте норвежскому изданию Aftenposten, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, глава Литвы рассказала норвежскому изданию о том, как Литва преодолевала экономический кризис, какие принимала решения, и как, по ее мнению, экономика Литвы выстояла. В целом Грибаускайте всячески хвалила усилия Литвы.

Однако наиболее любопытный момент в энергетике касается энергетики. Президент Литвы не скрывала, что главное стремление Литвы - это получить энергетическую независимость от России. Она подчеркнула, что "Газпром" "сильно давит на Литву, вынуждая подписать долгосрочные контракты, а цена на газ основана на политике, а не на рыночной цене". "Однако посылаемый сигнал очень ясный - они должны об этом забыть". "Газ для Литвы могла бы поставлять Норвегия. Поставщиками могли бы стать Катар и США", - говорится в интервью. "Самое важное - хорошая цена и независимость от монополистов", - подчеркнула Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.