"Бюджетный федерализм": Донецк грозит Киеву перейти от просьб к принятию решений

Киев, 12 апреля 2013, 14:16 — REGNUM  Председатель Донецкого облсовета Андрей Федорук обещает "перейти от просьб к принятию решений", если Киев не пересмотрит механизм распределения отчислений от экологического налога. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 12 апреля в пресс-службе Донецкого облсовета.

Напомним, в апреле депутаты Донецкого облсовета приняли обращение к президенту Украины, Верховной раде и правительству относительно распределения отчислений от экологического налога. По словам Федорука, на сегодня не принято никаких решений относительно того, чтобы внести законодательные изменения процента отчислений экологического налога в бюджеты городов и районов, областной и государственный.

"Видя, что нет никакой реакции, депутаты областного совета приняли обращение с целью внести изменения в законодательство Украины. Если за время до следующей сессии областного совета опять не будет принято никаких решений, то председатель областной государственной администрации предложил, чтобы на следующей сессии мы приняли уже не обращение, а решение сессии областного совета. Напомню, что в 2012 году 50% отчислений поступало в города и районы, 20% - в областной бюджет. В этом году местным бюджетам оставили 33,5% и 12,5% - областному. В 2014 году планируется дальнейшее уменьшение отчислений до 10% в областной бюджет и 25% в городах и районах, а госбюджет получит 65%", - отметил Федорук. Он считает, что процентные ставки, которые действовали в 2012 году, должны остаться на прежнем уровне. "Экологических проблем у нас стало не меньше, а денег на реализацию природоохранных программ не прибавилось", - сказал председатель Донецкого облсовета.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году на Донецкую область пришлось 34,9% всех выбросов по Украине. При этом, количество выбросов загрязняющих атмосферу веществ уменьшились по сравнению с предыдущим годом на 0,8% и составило 1,5 млн. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.