Политолог: Кандидатура Элерте означает поражение "Единства" в Риге (Латвия)

Рига, 12 апреля 2013, 14:00 — REGNUM  Выдвинув кандидатуру Сармите Элерте на пост мэра Риги, партия "Единство" фактически подняла белый флаг перед "Центром согласия", заявил политолог Кристиан Рознвалдс во время дискуссии в программе "Латвийского Радио-4" "Александр-студия".

Тем не менее, по мнению политолога, Элерте - "интересная, умная и яркая личность", и ее предвыборные действия смогут структурировать электорат вокруг постулатов, которые декларирует партия. "На выборах они не победят, но в сложившейся ситуации это лучший и правильный шаг", - сказал Кристиан Рознвалдс. Он добавил, что у "Единства" наблюдаются проблемы с бюджетом, так как часть людей, финансировавших партию, ушла с Эдгаром Яунупсом (депутат Рижской думы Яунупс заявил, что уходит из "Единства" и в дальнейшем намерен сотрудничать с экс-премьером Эйнаром Репше - ИА REGNUM). "Без бюджета бороться с административным ресурсом, который совместно выдвинули Ушаков и Америкс, очень трудно. Из этого следует: ты должен сдаться, но сдаться грамотно", - отметил политолог.

Другой участник передачи, консультант "Единства", политолог Петерис Винькелис констатировал, что у партии действительно довольно ощутим дефицит человеческого ресурса. Сармите Элерте он назвал "достаточно сильной политической фигурой". Винькелис отметил, что на прошлых выборах Элерте получила большое количество плюсов в Земгале, хотя из-за большого количества минусов осталась за чертой. Он рассказал, что 24 апреля "Единство" проводит форум, в котором будут участвовать вошедшие в списки кандидаты от партии со всех концов Латвии. На этом мероприятии будет предпринята попытка выработать общую предвыборную программу. "В Латвии главных проблем две: это дураки и дороги. Наша программа, в первую очередь, должна быть направлена на то, чтобы как-то справиться с ними. В Риге особое внимание уделяется образованию, которое является функцией самоуправления. Хорошие школы - путь к развитию и хорошо оплаченному труду. Путь к решению многих наших проблем, в том числе и дорог", - заключил Винькелис.

По мнению Кристиана Розенвалдса, политические программы партий не в полной мере отображают действительность, а их пункты пишутся "задним числом": "Мы не знаем, что "Единство" и "Центр согласия" думают на самом деле. Люди не читают предвыборные программы. У политиков должна быть программа, это тренд, но вся информационная направленность идет на краткие новости", - заявил Розенвалдс. Политолог добавил, что, по его мнению, на конгрессах партий обсуждаются абсолютно не те вопросы, которые потом отображаются в официальных сообщениях.

Напомним, что ранее в беседе с ИА REGNUM журналист Юрий Алексеев высказал мнение, что "Центр согласия" все же не удержится у власти в Риге: "Центр согласия" не сможет набрать в одиночку свыше 40 процентов голосов - а блокироваться с ним никто не станет. Таким образом, у ЦС не окажется 31 депутата, необходимого для того, чтобы взять власть в Рижской Думе. Нет столько русского электората в Риге. Латыши же, зачастую, готовы голосовать индивидуально за Ушакова, но не готовы - за ЦС в целом. Ведь эта партия поддержала русский язык на референдуме! Ушаков тоже поддержал, но ему бы лично это простили - но не партии целиком. Вот если бы у нас проводились прямые выборы мэра, то он победил бы с подавляющим перевесом. Его личная популярность очень большая. Ушаков успешно выполняет в столице программу "малых дел". Он не воплощает в жизнь гигантских проектов, поглощающих сотни миллионов латов, а занимается благоустройством садиков, школ, внутридворовых территорий и т.д. В моем родном микрорайоне, благодаря Ушакову, заасфальтировали дворы впервые за двадцать лет. Разрешили бесплатно пользоваться общественным транспортом пенсионерам, инвалидам и учащимся профшкол. Такое все видят, потому Ушаков и популярен. К тому же, Нил Валерьевич каждый свой шаг активно пиарит, он это умеет. Построили что-то, отремонтировали - мэр в телевизоре, рассказывает, показывает. Избирателям надоели мега-проекты, типа пресловутого "Замка света" - им хочется малых, но полезных дел. Ушаков на этом отлично играет. Но, повторяю, в силу того, что у нас голосуют за партийные списки, а не

за отдельные личности, мэрского кресла вторично ему, судя по всему, не видать. Думаю, по итогам выборов в Риге в Думе создастся та же самая коалиция, что сидит в Сейме - "Единство", Нацблок, Партия реформ. Вариант же того, что "зеленые" и крестьяне войдут в Думу в достаточном числе и образуют блок с "Центром согласия", я считаю маловероятным - в силу того, что эти ребята, даром что сейчас в оппозиции, тоже весьма сильно национально озабочены. Их электорат не простит им такого "предательского" шага".

Отвечая на вопрос, станет ли Элерте новым мэром Риги, Алексеев сказал: "Не исключено. Хотя, мой прогноз, что блок латышских партий выдвинет в качестве мэра вообще какую-то "незаявленную" персону, выбранную "в зоопарке" (на территории Рижского зоопарка представители политической элиты в 2007 году приняли решение выдвинуть в президенты государства хирурга-травматолога Валдиса Затлерса - ИА REGNUM). Очень на то похоже".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы