НКО просят показать списки организаций, получивших миллиарды из иностранных источников

Москва, 12 апреля 2013, 13:55 — REGNUM  Представители некоммерческих организаций недоумевают по поводу объемов их зарубежного финансирования, о которых сообщил президент РФ Владимир Путин 5 апреля в интервью немецкому телевидению. По словам главы государства, с момента вступления в силу закон об "иностранных агентах", на счета российских НКО из-за рубежа потупило более 28,3 млрд рублей. Сотрудники некоммерческих организаций 11 апреля обратились к президенту с просьбой опубликовать список получателей этих средств, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Учитывая общественный интерес к этому вопросу, убедительно просим Вас дать распоряжение безотлагательно опубликовать полные списки названных 654 НКО с указанием сумм, полученных ими за последние четыре месяца, и на какую деятельность эти средства были получены, - говорится в обращении, размещенном на официальном сайте президента РФ. - Мы также считаем, что общество имеет полное право знать о том, какие организации, в каких объемах и на что получают поддержку, в том числе из-за рубежа".

Авторы документа подчеркивают, что ежегодные отчеты о полученных и расходованных НКО средствах, в том числе иностранном финансировании, находятся в открытом доступе на сайте Министерства юстиции РФ. "Но поскольку прозвучавшие в Вашем интервью цифры, по меньшей мере, в десятки раз превышают наши представления об объемах иностранной поддержки российским НКО, то нам и самим хотелось бы знать, что же это за организации, получающие такие деньги", - пишут представители НКО.

Под обращением подписались 58 руководителей некоммерческих организаций, в том числе: Арсений Рогинский ("Мемориал"), Игорь Каляпин (Межрегиональный комитет против пыток), Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека), Светлана Ганнушкина (Комитет "Гражданское содействие"), Борис Пустынцев (Правозащитная организация "Гражданский контроль"), Святослав Забелин (Международный социально-экологический союз), Алексей Симонов (Фонд защиты гласности) и др.

По словам директора Автономной некоммерческой организации "Агентство социальной информации" (АСИ), члена комиссии по развитию благотворительности и волонтерства Общественной палаты РФ Елены Тополевой-Солдуновой, на сайте Минюста все законопослушные НКО вывешивают свои отчеты, поэтому с одной стороны все прозрачно и открыто: кто, сколько и от кого получает. "Тем не менее, президент озвучил цифру, которая удивила не только его самого, но и представителей третьего сектора. Цифры действительно огромные. Если уж она названа, то общество вправе знать, какие НКО какие суммы получали и куда потратили. Не является ли озвученный объем финансирования простым сложением средств, которые получают различные госкорпорации и некоторые инвестиционные фонды, которые по российскому законодательству также являются некоммерческими организациями. Согласно закону о НКО, такая информация не может являться ни коммерческой, ни банковской тайной", - пояснила эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 апреля в интервью немецкой телерадиокомпании ARD президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что в России действуют 654 неправительственные организации, получающие деньги из-за рубежа. "Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило 28 млрд 300 млн рублей - это почти миллиард долларов. 855 млн рублей - через дипломатические представительства. Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью. Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?", - сказал Путин.

Напомним, 13 июля 2012 года Госдума приняла поправки к закону "О некоммерческих организациях", в соответствии с которыми статус "иностранного агента" получили российские некоммерческие организации, которые занимаются "политической деятельностью" на территории России и получают "денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства". Понятие "иностранный агент" не распространяется на иностранцев, работающих в составе российских бизнес-объединений, на официально зарегистрированные религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также на НКО, созданные ими. Согласно закону, "иностранные агенты" должны зарегистрироваться как таковые в министерстве юстиции РФ и указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и в интернете. Совет по правам человека при президенте РФ назвал этот закон "совершенно избыточным и юридически бессмысленным". Несколько российских НКО обратились с жалобой на этот закон в Европейский суд по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать