На Южном Урале в суды направлено более 400 исков от необеспеченных жильем детей-сирот

Челябинск, 12 апреля 2013, 13:38 — REGNUM  В Челябинской области дети-сироты жалуются на то, что годами добиваются положенного им по закону жилья, в том числе через суд. Как сообщили 12 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона, только в первом квартале 2013 года в суды в защиту жилищных прав детей-сирот направлено 42 иска, в 2012 году - 360 исков. В Министерстве социального развития Южного Урала такую ситуацию объяснили тем, что компаниям невыгодно строить жилье для детей-сирот.

"Во-первых, приобретение жилья сиротам происходит в рамках действующего законодательства, то есть на основе электронного аукциона или конкурса. Но, как правило, среди строительных компаний находится мало желающих принять в них участие, ведь суть аукциона - максимально снизить стоимость закупки. Для фирм это просто не выгодно. Во-вторых, в ряде небольших сельских территорий отсутствуют предложения на вторичном рынке жилья при недостатке строящегося", - пояснила руководитель министерства социальных отношений региона Ольга Кучерина.

Между тем, в прокуратуре Челябинской области напоминают, что в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" граждане указанной категории имеют право на внеочередное получение жилья.

"Прокуроры внесли 34 представления с требованием устранить нарушения законодательства и привлечь виновных лиц к ответственности. На начало марта оставались не исполненными 402 решения суда о внеочередном предоставлении жилья этой категории граждан, по 254 из них возбуждены исполнительные производства, остальные переданы на исполнение в органы местного самоуправления", - подчеркнули в ведомстве.

Там также называют основной причиной длительного неисполнения решений судов недостаточный объем финансирования: "С 1 января 2013 года федеральным законодательством изменен порядок обеспечения жилыми помещениями граждан из категории детей-сирот, в связи с чем на 2013 год для этих целей потребуется 919 млн рублей, что в три раза больше выделенных 308 млн рублей. Но и такой объем финансирования осваивался не полностью".

По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. Информация об итогах прокурорской проверки направлена губернатору Челябинской области.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по словам уполномоченного по правам ребенка в регионе Маргариты Павловой, на Южном Урале остро стоит проблема обеспечения жильем детей-сирот. Положенные по закону квартиры дети-сироты выбивают через суд, но иногда даже это не помогает получить законное жилье. "Районы и муниципалитеты возвращают в область миллионы рублей, заставляя выпускников детских домов годами скитаться по съемным комнатам. При такой очереди на жилье детей-сирот поведение муниципальных органов власти просто поражает. Не освоение денег областного бюджета при очереди на жилье в десятки человек - преступная халатность по отношению к детям", - считает детский омбудсмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail