Полпред президента России в ПФО посетил Ульяновскую область

Ульяновск, 12 Апреля 2013, 12:21 — REGNUM  11 апреля с рабочим визитом Ульяновскую область посетил полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич. Вместе с губернатором региона Сергеем Морозовым полпред проконтролировал реализацию инвестиционного проекта в сфере строительства "Запад-1", передает корреспондент ИА REGNUM.

Руководители посетили новый микрорайон в Засвияжском районе Ульяновска и обсудили перспективы возведения жилья эконом-класса. Как подчеркнул Михаил Бабич, система государственно-частного партнерства, которую использовали при реализации этого проекта, способствует созданию городских территорий с развитой социальной инфраструктурой и привлекательными условиями для приобретения жилья.

"Именно рациональный подход власти при работе с застройщиками позволяет возводить такое жилье, которое будет востребовано не только на рынке, но и при реализации программ по содействию в приобретении жилья для отдельных категорий граждан", - заключил полномочный представитель президента.

Как сообщают специалисты, проект "Запад-1" реализуется в рамках общенациональной президентской программы обеспечения населения России доступным жильем при поддержке правительства Ульяновской области. Новый микрорайон располагается в границах улиц Камышинская и Генерала Мельникова. Проект также предусматривает возведение объектов социального назначения - школы, магазинов, предприятий общественного питания. Кроме того, в январе этого года начато строительство детского сада на 240 мест.

Сейчас уже сданы в эксплуатацию пять домов на 784 квартиры, объем введенного жилья составляет 37 000 квадратных метров. Завершается строительство двух домов на 180 и 183 квартиры. Ведётся строительство четырёх зданий повышенной этажности (33 300 квадратных метров, число квартир - 638). Начато строительство квартала малоэтажной застройки.

Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что в Ульяновской области уделяется большое внимание развитию строительного кластера, в который в настоящее время входит около двух тысяч организаций и предприятий региона.

"Мы реализуем порядка семи крупных инвестиционных проектов в данной отрасли, суммарный объем финансовых вложений в которые составляет 22,5 млрд рублей, - заявил глава региона. - Кроме того, благодаря принимаемым мерам по количеству ввода жилья наш регион занимает 26 позицию среди субъектов РФ. В этом году планируется ввести 620 квадратных метров жилья. За последние семь лет этот показатель в регионе удалось удвоить. К 2016 году мы планируем вводить уже до миллиона квадратных метров в год".

Также Сергей Морозов подчеркнул, что значительных успехов в строительной отрасли удается достигать за счет того, что градостроительная политика региона предполагает уход от точечной застройки к освоению комплексных территорий, которые обеспечиваются инфраструктурой и предоставляются застройщику вместе с типовой проектной документацией.

"Это позволяет добиваться снижения стоимости жилья и повышения его доступности для ульяновцев, что помогает нам решать также проблему обеспечения квартирами отдельных льготных категорий граждан с помощью привлечения ипотечных и других механизмов", - пояснил губернатор.

Как отметил заместитель председателя правительства - министр строительства Ульяновской области Александр Букин, в регионе наблюдается динамика роста количества выдаваемых ипотечных кредитов. За 2012 год жители получили 8848 таких займов на сумму 9194 млн рублей по средней процентной ставке 12,3% годовых.

В рамках региональной целевой программы "Стимулирование развития жилищного строительства в Ульяновской области в 2011-2015 годах" работникам бюджетной сферы предоставляются социальные выплаты в размере половины первоначального взноса на приобретение жилья в ипотеку.

"Чтобы ипотечное кредитование сделать более доступным для работников бюджетной сферы, правительство региона заключило соглашение с одним из крупнейших банков. Документ предполагает взаимодействие в реализации областной целевой программы, на основании которого ипотечные кредиты предоставляются по сниженным процентным ставкам, - пояснил Александр Букин. - Данные мероприятия будут способствовать поддержке отрасли, строительству доступного жилья и привлечению в бюджетную сферу новых кадров".

Ввод жилья эконом-класса в 2012 году в Ульяновской области составил около 335,8 тысячи квадратных метров. В 2013 году планируется построить 416 тысяч квадратных метров таких квартир. Это 57% от общего объема.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда